手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大越期货2队:焦煤策略报告

焦煤策略报告

概要:

1)         国家陆续出台保证煤炭供应举措,政策有所松动。

2)         签订长协有助于终结非理性上涨。

3)         煤焦库存回升,供应紧张格局在逐步缓解,价格近期没有回落是因为短期的运输问题。运输问题解决,供应矛盾就能明显缓解。

4)         冬季煤价上涨空间或许已被预支,做多的上方空间已经很小。

 

政策因素

国家陆续出台保证煤炭供应举措。

据国家发改委数据,全国目前通过减量化生产和治理违法违规建设控制了约10亿吨产能,这部分产能可以根据市场变化有序释放。为应对煤炭供应短期紧张问题,98日国家开始启动“稳定煤炭供应、抑制煤价过快上涨预案”的二级响应机制,日增产约30万吨;923日又启动一级响应机制,日增产约50万吨。101日起,国家再增加一批安全高效的矿井参与产能释放,日新增产能约100万吨。据最新数据显示,10月中旬,国有重点企业煤炭产量达4900多万吨,创今年4月份以来新高,环比9月中旬回升13%。据悉,国家增加煤炭供应的措施在不断强化,预计后期煤炭产量将大量增长。

2 签订长协有助于终结非理性上涨

日前,在政府引导和行业协会协调下,已有大型煤炭企业和相关电力企业,关于明年电煤供应进行积极接触,拟以签订年度协议的方式锁定资源、运力和价格,为全年生产运营奠定基础,力求避免日常运行中的顶牛和拉锯战。在价格上,双方本着可承受、可持续、公平合理的原则,初步商定5500大卡动力煤基础价格为535-540/吨,并随市场变化建立上下浮动机制。签订长协的交易方式有助于供需双方对明年煤炭供需关系走势做出理性判断,,随着供需基本面稳步好转和其他企业的相继跟进,当前价格的非理性上涨渴望近日趋于止步。

 

供需因素

煤焦库存回升,供应紧张格局在逐步缓解。

据我的钢铁网对50家样本钢厂焦化及100家独立焦化企业炼焦煤库存调查数据显示,截止1027日,总库存量为1157.74万吨,与上周相比增32.82万吨,环比增2.92%。本周样本钢厂总库存478.49万吨,与上周相比增26.41万吨,环比增5.84%;样本焦化厂总库存为679.25万吨,与上周比增6.411吨,环比升0.95%。近期独立焦企焦煤库存继续小幅上升,由于山西地区连续下雨影响,焦煤运输受阻焦化厂补库困难。也就是说,库存的回升代表了供需矛盾在逐步缓解,近期价格居高不下的原因,只是暂时性的运输因素。若后期运力恢复,供需矛盾将会缓解,价格回调是大概率事件。

 

冬季煤价上涨空间或许已被预支

有效供给在增加,冬季煤价上涨空间或许已被预支,很可能出现回调。经历了前三季度煤炭市场的洗礼,面对“冷冬”的预期,各方已严阵以待。9月份国家接连启动二级、一级响应预案,月底又开始有条件有序释放部分先进安全高效产能,日均可增产100万吨左右;铁路部门在抓紧检修线路、准备空车;用户加紧备煤、存煤,中间商加紧囤煤。预计迎峰度冬期间市场的有效供给必然会大幅增加。所谓“物极必反”,目前改变煤炭市场供需面的各种力量正在孕育,旺季高需求的预期,加大产能投放政策持续加码,中间商囤煤逐步投放市场,当一系列因素叠加在一起,煤炭有效供给集中释放,很可能出现供给超出需求的情况。如果需求并没有预期的那么旺盛,那煤炭供给阶段性过剩更将是大概率事件。

 

结论:

1)国家陆续出台保证煤炭供应举措,政策有所松动。

2)签订长协有助于终结非理性上涨。

3)煤焦库存回升,供应紧张格局在逐步缓解,价格近期没有回落是因为短期的运输问题。运输问题解决,供应矛盾就能明显缓解。

4)冬季煤价上涨空间或许已被预支,做多的上方空间已经很小。

 

策略建议

综上所述,在大幅上涨后,预计焦煤将上涨承压,高位短空操作。

合约:JM1701

方向:空

仓位:600-650

价格:1290-1340/吨,

止损:1360-1400/

目标:1200-1250/

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪