手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国投安信2队: 做空煤焦比价及反套策略并行

 一、煤焦反套策略:多J1705J1701或多JM1701JM1701

1. 1月合约与5月合约的季节性差异

从季节性角度来说,05合约对应的本就是煤焦需求的相对旺季,而01合约对应的则是相对淡季。从近5年的粗钢产量来看,11-1月对应的都是一年内粗钢产量最低的时段,而3-5月则是一年内粗钢产量达到峰值的时段,这也就意味着5月合约对应的是煤焦需求旺季,而1月合约对应的是煤焦需求淡季。

而从今年的情况来看,由于上半年钢材价格涨幅远大于原材料,因此钢厂积累了较为丰厚的炼钢利润。据中钢协统计:1-9月份会员钢铁企业累计实现销售收入19920.87亿元,同比下降8.05%;盈亏相抵实现利润为252.06亿元,同比扭亏为盈;亏损面27.27%,同比下降21.21个百分点;销售利润率为1.27%,这种利润水平同比去年已有了极大的改观。因此今年下半年以来,全国高炉开工率一直处于80%附近的较高位,但是进入11月以来,随着焦炭价格的持续上扬、以及螺纹炼钢毛利的恶化,因此一些钢厂陆续安排高炉检修,上周唐山高炉开工率大幅下降6%75.6%的水平。所以从今年生产性需求来看,煤焦1701合约对应的需求情况预计要显著差于明年1705合约。

2. 煤焦1701合约的基差修复空间有限

当前从1701合约角度来看,基差修复的驱动相对在走弱,期货盘面的大幅上涨已经迅速实现了期现价差的缩窄。9月下旬是煤焦期现价差最大的时段,焦炭期货相对现货的贴水幅度曾高达21.25%,焦煤期货相对现货的贴水幅度曾高达18.81%。但截至112日,焦炭1701合约相对现货的贴水幅度已缩至8.35%,焦煤1701合约相对现货的贴水幅度已缩至10.65%,贴水幅度已实现了大幅修复。因此从基差修复的角度来看,随着1月的逐渐临近,煤焦1701合约的上涨空间已经有限。

而从1701合约与1705合约的价差来看,焦炭1705-1701合约价差最高曾高达210,远月合约的贴水幅度约12.3%;焦煤1705-1701合约价差最高曾高达145,远月合约的贴水幅度约11.2%,而这也是10月下旬的近况。截止113日,焦炭1705-1701合约价差已缩至165,焦煤1705-1701合约价差已缩至136,但是贴水幅度都仍处历史的极高水平。从价差收敛的角度来看,煤焦1705合约也有随着1701合约补涨的动力。

3. 移仓换月的力量预测

从主力合约移仓换月的角度来说,由于当前煤焦期货的行情都是多头主导行情,因此主力由1701合约向1705合约移仓换月,大概率会导致1705合约也成为多头主导的合约。截止113日,焦炭1701合约持仓量为42.47万手,焦煤1701合约持仓量为49.39万手(均为双边持仓),分别折合2124万吨焦炭及1482万吨焦煤,这一持仓规模巨大。随着1月的接近,必然需要实现大幅减仓及移仓换月的过程。

而从历史行情总结来看,11月底是01合约向05合约完成移仓换月过程的时间段,也就是01-05合约价差迅速收窄的时间段。

二、做空煤焦比价策略:多JMJ

1. 焦化厂盈利与订单良好,满产诉求旺盛

从焦化企业角度来看,虽然自9月开始炼焦煤大幅补涨侵蚀了不少焦化利润,但是由于甲醇、煤焦油等副化产品的价格也随之上扬,因此支撑着目前焦化利润仍保持100-200/吨的较高位。再加上今年整体资金状况良好,钢厂欠款大部分收回,因此焦化企业当前自主减产的驱动几乎没有,努力保持满产的状态。

另外,据部分企业调研结果显示,山西地区一些焦化厂已经因为缺乏主焦煤资源而导致被动减产行为,可见缺煤当前对于焦化厂生产还是产生重要影响,炼焦煤价格有补涨诉求。

2. 焦煤期现货价格补涨诉求更为强烈

从煤焦现货价格本身来看,焦炭价格的调整最接近市场化,当前旭阳准一级焦炭的唐山到厂价已涨至1900-1910/吨(含税);而炼焦煤的价格则相对分化,进口端焦煤价格偏市场化,当前进口澳洲主焦煤的美金价格已高至242/吨,折合人民币价格已高至1920/吨,外蒙古进口的主焦煤价格也已涨至1550/吨,但山西地区产的主焦煤价格运至天津港的平仓价至今只涨至1460/吨,尤其山西焦煤等国企煤矿的调价受到政策压制,因此从现货价格补涨的角度来看,焦煤价格上涨的空间大于焦炭。

再从期货盘面的价格来看,煤焦1701合约的期货价格比价当前处于1.35,从历史角度来看也是处于较高位,做缩窄策略已经具备一定安全垫。

三、策略总结:多JMJ及多煤焦1705空煤焦1701策略并行

综上理由,我们认为当前适合做的两个煤焦策略是:多焦煤1701空焦炭1701策略,以及多焦煤1705空焦煤1701合约(或者多焦炭1705合约空焦煤1701合约)。两个合约结合起来,还可以延伸出一个新的组合策略,即多焦煤1705合约空焦炭1701合约。

从操作的角度来说,仍然按照等金额的原则进行手数配比。

 

  

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪