手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑金评:情绪行情越拉风险越大(AK11月8日交易提示)

核心提示: 行情每一次进入疯狂阶段,市场的任何风险点都认为是拦路虎或者纸老虎,而当行情突然转向或者已经彻底转向的时候,市场才会顿悟。大格局不变,压缩幅度决定反弹强度,需求规律只是点燃激情和幅度。若从产业角度,煤焦的行情不用多想,但螺纹确实是资金情绪高涨带来的反弹。

行情每一次进入疯狂阶段,市场的任何风险点都认为是拦路虎或者纸老虎,而当行情突然转向或者已经彻底转向的时候,市场才会顿悟。大格局不变,压缩幅度决定反弹强度,需求规律只是点燃激情和幅度。若从产业角度,煤焦的行情不用多想,但螺纹确实是资金情绪高涨带来的反弹。

产业需求随着库存不断符合预期规划,短期内运力会导致货物运输时间延长,运输成本上升,而物流状态有事侧面说明成交好坏的先行指标,所欲运输新规带来的或无转移速度出现滞后,到时物流保持良性状态,正常的现象而当下市场把其看做继续上涨的原因,所以风险在潜移默化中继续累积。螺纹如此,煤焦亦如此,另外,煤焦根本过因为复产需求增量加大采购,而焦炭贸易环节本身就少,所以协议外的货源肯定是紧张的,由于煤炭的旺季周期短期难改变,只是库存题材炒作暂告一段后后,物流折射的成交积极有潜在风险需要警惕。但目前氛围上还是对反弹有利。

从产业角度,上半年钢材炒作供求错配(成材拖炉料),下半年炒作煤炭供求错配(成本逼成材),但是钢材却没有因为去产能和环保带来实质性的产量下降,反而以同比超过3%的幅度增长,需求不被看做解决经济问题的核心的情况下,成材的供求矛盾在升级,所以,单纯靠情绪短期风险不大,进入中旬产业数据不断公布,下跌风险将来临。

于此产业状态相吻合而言,若没有情绪点燃,就凭钢材所处的产业结构和市场状态,价格要过4月份高点几乎不可能,不过高点下跌将继续压缩钢材盈利,然后压缩产能,测试出摸底明年可运作的现行产能的压缩幅度,所以价格下跌对明年最有利;政策上在出台严厉去产能,价格反弹更有想象空间。但是情绪改变了市场现在的状态,所以本轮反弹越高,后市下跌周期越长,今年剩余时间不能解决供求矛盾,明年炒作不可能是供需错配问题,很有可能再次炒作供求过剩,所以本轮反弹核实中介交给市场出答案,只需要明确当下自己该怎么操作即可。

至此行情疯狂之际,回顾34月份的产业状态和市场结构,明年的行情依旧不能调固守逻辑,而是一种更加开放和辩证的态度分析未来的市场。

当下风险信号不明显,即便急跌也有急反弹,但是中旬风险概率大,重点防御。

风险提示:个人交易思路仅供参考,据此交易风险自负。(五矿经易期货陈丙昆)

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪