手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所与马来西亚衍生产品交易所续签合作协议

未来三年继续共同举办国际油脂油料大会

核心提示: 11月8日,大连商品交易所(下称“大商所”)与马来西亚衍生产品交易所(BMD)在羊城广州签署继续合作协议,双方约定在未来三年继续共同举办年度国际油脂油料大会(CIOC),共同推动全球油脂油料期货市场的发展。大商所总经理王凤海、马来西亚衍生产品交易所主席Dato' Tajuddin Atan(拿督达祖汀)代表双方在合作协议上签字。

QQ图片20161108223624

 

期货日报网(记者 许倩)

11月8日,大连商品交易所(下称“大商所”)与马来西亚衍生产品交易所(BMD)在羊城广州签署继续合作协议,双方约定在未来三年继续共同举办年度国际油脂油料大会(CIOC),共同推动全球油脂油料期货市场的发展。大商所总经理王凤海、马来西亚衍生产品交易所主席Dato' Tajuddin Atan(拿督达祖汀)代表双方在合作协议上签字。

大商所总经理王凤海在签约时表示,伴随中国“一带一路”战略构想的提出,沿线国家开放发展迎来了新的机遇,中国期货市场对外开放步伐的加快,为两家交易所的合作提供了新平台。双方市场均具有较大的交易量和很好的流动性,相关品种关联度较强,产业客户和投资者参与对方市场意愿不断增加,为两家交易所的合作发展提供了坚实基础。在此背景下,双方签署继续联合举办国际油脂油料大会的合作协议,有利于推动大会进一步提升层次和水平,扩大影响力和覆盖面,为国际油脂油料产业界、期货界提供更成熟、更完善、更有价值的沟通和交流平台。同时,顺应了我国期货市场对外开放的发展趋势,可以为国际油脂油料行业发展提供更好的服务。

“马来西亚衍生产品交易所在东南亚衍生品市场具有重要地位和影响力,多年合作使双方建立了深厚的友谊。大商所愿与其携手,在办好国际油脂油料大会的同时,深化双向市场培育和推广,分享国际化经验,加强在期权产品开发等方面的交流合作。”王凤海说。

马来西亚衍生产品交易所主席拿督达祖汀表示,此次合作将促使大商所和马来西亚衍生产品交易所寻求新的方式来进一步推动大会发展,并继续为参会者和业内人士提供一个信息交流和建立联系的高层次平台,有助于两家交易所向中国和马来西亚的市场参与者推广大会及相关产品。由于双方的产品关联度高,中国和马来西亚所有与棕榈油产业链相关的企业都将从双方合作中受益。

据期货日报记者了解,2006年4月,大商所与马来西亚衍生产品交易所签署了合作谅解备忘录,双方约定在产品开发、信息交流、培训和教育等方面进行合作,努力提升在世界油脂油料期货市场和相关产业中的地位和影响。联合举办国际油脂油料大会是在合作谅解备忘录框架下的重要合作,之后双方于2010年和2013年两次续签联合办会协议,并于2015年11月签署了进一步深化产品合作的协议。

十年来,大商所与马来西亚衍生产品交易所不断深化合作,进行了很多卓有成效的探索和努力。一是共同在中国举办国际油脂油料大会,现已成功举办十届,为产业企业提供了良好的沟通和交流平台,成为中国油脂油料产业最具影响力的高端品牌会议,马来西亚多位部级领导曾担任演讲嘉宾。二是大商所自2006年起每年都组团参加由马来西亚衍生产品交易所主办的棕榈油/月桂油年会,并于2009年开始设置独立展台,增强了马来西亚的机构及产业客户对我国期货市场的了解。三是双方多次组织产业客户、期货公司等金融机构以及相关行业协会互访交流,提升了两国期货市场的受关注程度,促进了市场的融合发展。

此次合作协议的续签进一步明确了两家交易所在联合举办国际油脂油料大会方面的权利和义务,规范了办会方式以提升效率,共同促进国际油脂油料行业的市场宣传,推进油脂油料行业参与者利用期货市场进行套期保值,将提升两家交易所的国际知名度。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪