手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

风险因素逐步累积 螺纹钢期货追涨需谨慎

9月中旬以来,黑色系期货品种持续上涨,11月7日,更是掀起集体涨停潮。在黑色系大幅上涨背后,预计螺纹等黑色系品种期价仍将维持强势,但风险因素在逐步累积,投资者要谨慎追涨。

首先,推动此轮钢价上涨的核心逻辑成本因素依然有效。由于焦炭焦煤价格大幅上涨推高钢材成本,侵蚀钢厂利润空间。而今年由于供需形势改善,以及长期盈利带 来的现金流支撑,使得今年钢厂对利润较2015年明显更为敏感,主动控制产量、价格来保障利润的行为增多,效果也更加明显。在这一背景下,预计成本因素仍 将是主导行情的核心逻辑。预计煤焦现货价格短期内仍将维持强势,继续推高钢材成本支撑。

其次,环保限产政策重回市场视线。由于近期以首都 为代表的华北地区空气质量普遍极差,唐山市政府与11月4日发布堪称史上最严厉环保政策,不仅要求轧钢、水泥、玻璃、铸造等企业全部停产,同时,所有焦化 企业行业立即停止出焦、装煤,并将出焦时间延长至48小时,并要求所有钢铁企业烧结机停止生产,高炉焖炉等措施。而历次环保限产中,往往只限制轧钢、焦 化、烧结50%,且不限制高炉生产。此次环保政策可谓力度空前。随着北方进入供暖季节,冬季空气质量始终是社会重点关注的热点话题,这给首都周边的钢铁重 镇唐山带来了巨大的环保压力,预计接下来环保限产政策的突然发布,也将是扰动市场的一大因素。

除了这些因素,仍需注意风险因素在逐步累积,需要投资者理性对待。

首先,推动钢价上涨的煤炭价格已引起重视,相关部门数次召集主要煤炭生产集团开会,要求释放先进产能,应对煤价过快上涨问题。主要煤炭企业正积极响应国家要求,应对煤价过快上涨。考虑到复产时间和成本,预计四季度煤炭供需缺口将逐步被弥补。

其次,需注意需求端跟进情况。目前已经立冬,北方气温已经普遍出现零度以下,建筑钢材即将进入冬季淡季之中,而钢价已经涨到了年内的高点位置,需求能否支持钢价继续拉高,是未来一大风险因素。

第三,需要关注期货市场上极端行情带来的风险点。

综上,在焦炭焦煤现货强势支撑下,钢价短期仍将保持强势,后期需注意需求端跟进情况,以及煤炭供应端这两大风险因素。操作上来看,螺纹1701合约多单仍可持有,但需设置移动止盈保护,从局部高点回撤50点以上,建议可先落袋为安。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪