手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“第十一届国际油脂油料大会”在广州隆重召开

核心提示: 11月9日,由大连商品交易所(下称“大商所”)与马来西亚衍生产品交易所共同主办的“第十一届国际油脂油料大会”在羊城广州隆重召开。

期货日报网讯(记者 许倩)  11月9日,由大连商品交易所(下称“大商所”)与马来西亚衍生产品交易所共同主办的“第十一届国际油脂油料大会”在羊城广州隆重召开。

大商所总经理 王凤海

大商所总经理 王凤海

大商所总经理王凤海在致辞时表示,经过十一年的发展,国际油脂油料大会已成为“一带一路”沿线交易所合作的典范,中国油脂油料市场的期现货市场融合不断深化,期货市场服务产业能力明显提升。大商所愿与各方合作,推动期货市场更好地服务实体经济、国际贸易和国际经济新秩序。

王凤海表示,十一年来,大商所不断深化与马来西亚衍生产品交易所在市场培育、产品研发等方面的合作,有力推动了双方市场发展,成为“一带一路”沿线交易所合作的典范;同时,双方市场棕榈油期货价格联动性不断增强,有效促进了国际棕榈油价格形成,为境内外投资者开展跨市场套利、跨品种套利及风险管理提供了便利条件。十一年间,国内油脂油料市场变化巨大,期现货市场融合不断深化,期货市场服务产业能力明显提升。一是围绕服务油脂油料现货市场,期货品种体系日益完善,大商所已上市了黄大豆1号、2号、豆粕、豆油和棕榈油5个期货品种,初步构建起较为完整的油脂油料产业链品种体系。二是受益于油脂油料期货市场良好的价格发现功能,现货贸易的主流方式由过去的“随行就市”逐步过渡到“基差定价”,目前,70%的棕榈油和豆粕以及40%的豆油现货贸易均已采用期货价格进行基差定价。三是经过2004年大豆地震事件及2008年国际金融危机的洗礼后,现货企业的避险意识显著增强,利用期货市场进行套期保值已成为众多企业稳定经营的必选动作。目前,日压榨能力1000吨以上的油脂油料企业90%以上参与我所油脂油料期货交易,国内85%以上的棕榈油进口企业参与棕榈油期货交易。

王凤海表示,今年大商所市场总体保持平稳较快发展,截至10月底,实现成交量12.91亿手,同比增长51%;成交额49.85万亿元,同比增长49%;日均持仓613万手,同比增长29%;日均保证金381亿元,同比增长36%。其中,作为大商所最具优势、最有特色和最为成熟的品种系列,油脂油料品种市场特征明显。在市场运行上,各油脂油料品种的年度交易持仓比均在1左右,处于比较合理的水平。在市场规模上,受国际市场的影响,产业企业避险需求增加,油脂油料期货成交比较活跃,1-10月份共计成交5.52亿手,占国内农产品期货市场的比重为46%。在2015年全球农产品期货成交量排名中,大商所豆粕、棕榈油、豆油排名进入前5,豆粕排名第一。在市场结构上,单位客户已成为油脂油料期货市场的主导力量,从法人客户持仓占比来看,今年1-10月份,豆油达到60%、豆粕和棕榈油均为52%。同时,以全球四大粮商ABCD为代表的外资背景客户,在豆油、豆粕、棕榈油品种上的持仓占比都比较高,油脂油料期货在国际市场上的影响力日益显著。

王凤海指出,大商所在着力防范市场风险的同时,不忘初心,持续强化服务实体经济能力。一是深入贯彻中央一号文件精神,稳步扩大“保险+期货”试点,今年立项支持了12个“保险+期货”试点项目,支持总额高达2400万元,其中有3个大豆试点项目。二是继续推进场外期权服务产业链试点,不断探索服务实体经济途径,今年立项支持了18个试点项目,其中涉及油脂油料品种项目有5个。三是积极发展场外市场,围绕标准仓单的信息服务,持续推进豆粕、豆油、棕榈油的仓单串换业务,不断降低产业企业的交割成本。四是加强现有品种的改进和完善,黄大豆2号期货品种正在积极争取国家政策支持并取得进展,合约规则完善正在有序推进中;同时交易所针对豆油品种,采取区间动态升贴水创新方式,论证在华南地区设置交割库,进一步扩展交割区域。另外,还严格执行套保机制,规范产业企业的套保行为,切实为投资者营造“三公”市场环境。

QQ图片20161109094319

在谈及未来工作时,王凤海表示,下一步交易所将努力做好以下几方面工作。一是加快推出豆粕期权。大商所将在中国证监会的统一部署下,推动豆粕期权尽快上市,在丰富产业企业避险工具的同时,大幅降低场外期权的交易成本。二是积极推进期货市场国际化。在铁矿石期货国际化推出后,研究推出黄大豆2号和棕榈油的国际化,引导境外交易者直接参与我所期货市场。三是坚持上优下拓,不断完善产业链品种布局。在上游,加强与相关部委政策沟通,着力推进黄大豆2号期货的活跃;在下游,将加快生猪期货上市,形成集原料、饲料、养殖于一体的完整的避险产业链条,服务广大产业客户避险需求。

最后,王凤海说,随着中国深度参与全球治理体系以及推进供给侧结构性改革,期货市场迎来了难得的发展机遇,同时也面临着不少的挑战。希望市场各方利用国际油脂油料大会的平台,充分沟通交流。大商所已与马来西亚衍生产品交易所就继续联合举办国际油脂油料大会签署了合作协议,以期把国际油脂油料大会办得更好。同时,也希望社会各方在关注大会、支持大商所发展的同时,也要关注、支持并积极参与马来西亚衍生产品交易所市场。大商所愿与各方合作,推动期货市场更好地服务实体经济、服务国际贸易、服务国际经济新秩序。

在当日的大会上,马来西亚衍生产品交易所主席拿督斯里达祖汀出席会议并致辞;大商所副总经理魏振祥主持了大会主题致辞。上海出入境检验检疫局、中国证监会期货部、国际部、广东证监局、广东省金融办、中国期货业协会等相关机构代表出席大会。北京大学光华管理学院应用经济学系教授、北京大学经济政策研究所所长陈玉宇以及国际知名企业及投资机构等八位国内外专家,就宏观经济形势、全球大豆棕榈油供需状况及价格走势、场外衍生品与企业风险管理、中国油脂压榨产业现状及发展展望等多方面内容做主题演讲。此外,大会还设立了两个专题论坛,邀请14位嘉宾分别结合农产品企业的风险管理与发展、油脂油料市场发展展望两个主题展开讨论。

拿督斯里达祖汀

拿督斯里达祖汀

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪