手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

发改委:煤炭供应基本面稳定 不支撑煤价非理性上涨

11月9日消息,今天上午,国家发改委就鼓励签订中长期合同、促进煤炭和相关行业持续发展有关情况举行发布会。国家发改委副秘书长许昆林表示,发改委正在研究要把先进产能的释放期限从原来到今年年底延长到今冬明春供暖期结束,相关文件很快就会印发。下一步有关部门还将根据供需形势变化,研究建立先进产能释放的长效机制。

他还称,前一段时间反映有个别的地区因为多种原因,出现煤炭供应阶段性偏紧情况,相关部门已经会同铁路总公司有针对性的进行了协调和调度,包括原来吉林、四川、重庆等个别地区反映的阶段性偏紧情况,都可以得到妥善的解决。

许昆林在发言中表示,目前保障煤炭供应主要有四方面有利条件。

一是先进产能可以有序释放到位。“现在不是说生产不出来,而是有这个能力的储备。276到330个工作日之间的产能,本来就是为应对市场波动准备的,目前煤炭市场发生阶段性的变化,这一部分产能就会发挥重要的作用。只要经过省级以上政府职能部门的认可,合法合规,而且安全有保障的产能就可以有序的释放出来”,许昆林说。

二是煤炭运力可以较大幅度增加。煤炭运量比较前期已经有明显增加,在这个基础上,通过深入挖潜、调整结构,还可以再大幅度的增加。他说:“尽管这种调整需要付出一定的成本,但是煤炭是工业生产的粮食,也是冬季居民取暖的必需品,这种付出是值得的,而且是必要的”。

三是清洁能源利用还有很大潜力可挖,完全有办法、有条件保障供应。在这种情况下,煤炭供求有一点点紧张,可以更好为清洁能源发展提供机遇。

第四,对近期的价格上涨要有清醒认识,这是阶段性需求变化带来的,而且个别投机炒作也起了推波助澜的作用,有非理性的成份,不是长期趋势,当前煤炭产能过剩的状况并没有改变。

他表示,从近期看,在2014年、2015年连续两年下降的基础上,今年前9个月煤炭消费再次下降2.4%,当前阶段性供求基本平衡,是因为通过严格执法和实施减量化生产,控制了部分产能。如果把这一部分产能完全释放出来,很快就会出现供大于求的局面。从长远看,今后一个时期我国能源消费强度将有所回落,煤炭的市场需求很难有增长空间。因此,煤炭去产能的决心不会动摇,力度也不能减弱。

许昆林在发言中还表示,目前煤炭供应的基本面是稳定的,不支撑煤炭价格非理性上涨。

主要有四方面原因。一是有充足产能储备。到去年年底,全国煤炭产能总规模57亿吨,考虑到今年去掉的近3亿吨,还有54亿吨产能,其中通过实施减量化生产储备的6亿吨产能,具有很强的调节弹性。

近一个多月来,通过实施先进产能释放措施,煤炭产量已经有了明显的提升。9月份当月产量日均环比增长2.9%,10月份主要产煤地区煤炭产量又有了进一步提升。

二是运力有保障。铁路、公路、水路运输能力都很强,相当长一段时间还处于吃不饱的状态,只要有一点紧张,投入调度运力,就能够迅速满足供应。近一段时间铁路部门和企业进一步加强运力组织和调度,加大下水煤增运力度和少数供应偏紧地区定向投放力度,铁路煤炭运量有了较大的增加。

10月份全国铁路煤炭运量完成1.7亿吨,同比增长6.6%,11月第一周煤炭运量完成近4000万吨,同比增长10.2%,增幅进一步扩大。特别是加强煤运大通道大秦线的运输组织,11月份以来大秦线的煤炭日运量达到125万吨以上,比10月份增加了20万吨,迅速增加了运力。

三是港口存煤大幅度回升。秦皇岛港、黄骅港、曹妃甸港和国投京唐港10月末煤炭调度量达到128.6万吨/日,比7月末低点每天增加36.6万吨,到11月7日调度的数字,环渤海五个港口存煤回升到1720万吨,比前期低点增长69%,完全处在正常水平。

四是从电厂和供热存煤调度情况看,都达到了三年的平均水平。截至11月7日,全国统调电厂存煤达到1.02亿吨,比8月份低点增长14%,可以用22天。

“根据我们掌握的正常水平,15-20天就已经很正常了。全国重点电厂存煤是6576万吨,比8月份的低点增长了37%,可以用21天,都已经达到了前三年平均水平”,许昆林说。

对于,神华集团、中煤能源集团和华电集团、国家电投集团8日签订的中长期合同。国家发改委副秘书长许昆林认为,这是深化电煤市场化改革以来具有标志性的一件大事,有非常重要的意义。

他表示,这次的中长期合同定了一个较长的周期,有明确的定价机制,此次合同确定5500大卡动力煤的基础价为535元/吨,在这个基础上参照市场的变化做相应的调整。此外,还有履约保障,增加了一些履约监管和违约责任的相关内容。

而且,国家有关方面会给予相应支持,鼓励供需双方签订年度中长期合同,将会在安全高效先进产能释放中,优先支持签订中长期合同的企业,比如在期限上暂时不做限定。铁路总公司也会在运力上给予优先保障。

许昆林认为,中长期合同的签订,通过确定长期合作关系,煤炭电力两个行业可以避免“跷跷板”现象、此消彼涨。也有利于煤炭市场稳定,有利于落实供给侧结构性改革措施。“通过中长期合同的签订和实施,以及有关方面的推动支持,如果把煤炭供应的基本大盘稳定下来,就可以很好的把握去产能的规模和节奏”。(新浪财经 刘丽丽 发自北京)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪