手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

热点解析:美国大选逆转,金融市场巨震

核心提示: 北京时间11月9日,美国总统大选局势提前明了,共和党人特朗普获得多数民众支持,并在各州选举计票确立对民主党人希拉里的优势,这与此前市场预期及民调结果大相径庭。

北京时间11月9日,美国总统大选局势提前明了,共和党人特朗普获得多数民众支持,并在各州选举计票确立对民主党人希拉里的优势,这与此前市场预期及民调结果大相径庭。

 

QQ图片20161109145604

从政治主张来看,特朗普特别反对美国全球化及自由贸易政策,而经济上强调减税、加大基建投入和制造业回归政策,加上他曾多次抨击美联储主席耶伦在货币政策上有政治偏向并有意加强对金融监管力度。

从市场影响来看,伴随美国各州选举计票结果陆续出炉,特朗普选情领先优势逐步扩大,市场越来越清晰看到特朗普将意外获胜成为“反传统”的美国新任总统,令大类资产出现明显反向波动,风险偏好短期大幅下滑,金融市场预期美联储加息政策可能受到大选结果扰动,对美联储2016年12月加息的预期概率从大选结果公布前的80%大跌至50%以下,此外美元指数重挫,美债价格及黄金飙升,原油及有色等国际大宗商品小幅承压。

展望后市,预计特朗普胜选在望的结果有望落实成最终胜选,短期内市场避险情绪还将笼罩市场,欧美日股市将受到明显冲击,资金或涌入国债及贵金属市场,美元指数将短期遭到抛售,大宗商品则呈现剧烈震荡分化,原油或受美国油气工业松绑及中东局势缓和的预期而承压,有色金属料在风险偏好下滑的利好及美元偏弱的利好中徘徊,金融市场有待逐步消化美国选举结果。 

整体来看,在2016年全球政治经济环境错综复杂的背景下,“反传统”的特朗普胜选在望将为市场再添不确定性,包括中东、欧洲及东南亚的地缘政治博弈则更趋复杂,而全球贸易保护主义及多边贸易谈判将趋于激烈,去全球化、去杠杆及金融监管加强的政治力量将更加强大。全球经济的再平衡之路漫漫,投资者宜放宽眼界看市场,专注趋势抓行情,企业宜回避及对冲市场不确定威胁,抓紧市场份额扩张及利润锁定的机会。

 

 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪