手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

湖北首个棉花“保险+期货”项目落地黄梅

核心提示: 11月9日,长江期货、中国人寿财险湖北省分公司达成战略合作,联合通过“保险+期货”业务模式,为黄梅银丰石流港棉花专业合作社提供棉花期货价格保险,以增强企业价格风险管理能力,提升经营效率。据了解,这是在湖北省落地的首个棉花“保险+期货”试点项目。

期货日报网(记者 王伟)

DSC_0897

 

11月9日,长江期货、中国人寿财险湖北省分公司达成战略合作,联合通过“保险+期货”业务模式,为黄梅银丰石流港棉花专业合作社提供棉花期货价格保险,以增强企业价格风险管理能力,提升经营效率。据了解,这是在湖北省落地的首个棉花“保险+期货”试点项目。

今年以来,“保险+期货”模式的发展受到政府部门高度重视,先后被写入2016年中央一号文件、国家“十三五”规划纲要和《全国农业现代化规划(2016-2020年)》。在国家相关政策的引导和支持下,期货公司、保险公司合作推出的“保险+期货”试点,旨在探索建立保障农户稳收增收新途径,用发展新理念破解“三农”难题。

长江期货董事长谭显荣告诉期货日报记者,保险与期货有天然的合作基础,“保险+期货”是金融服务“三农”模式的再升级。它基于农产品价格保险产品,实现农业经营风险的承接、转移和对冲管理。一方面,保险与期货合作,创造了市场价格风险保障的可能性;另一方面,以期货价格保险为纽带,实际上帮助期货市场解决对接“三农”、小微企业等实体经济的“最后一公里”问题。

谭显荣认为,通过“保险+期货”模式,投保的合作社或涉农企业,可以提前锁定种植棉花等农作物的保底收益。当市场价格大幅下跌时,合作社和农业企业仍然可以获得约定价格的收入。随着“保险+期货”产品的进一步开发,各类农业经营主体,将会获得更丰富更有效的价格风险保障。

中国人寿财险湖北分公司总经理夏良表示,湖北作为全国农业大省,棉花、菜籽等都是重要的经济农作物,从种植生产到加工销售涉及到的主体有千千万,顺应市场需求,及时开展“保险+期货”,有利于稳定农业生产经营,同时也将实现保险、期货和实体企业的三方共赢。

作为服务“三农”的重要创新工具,“保险+期货”的跨界合作对农产品价格风险管理有积极作用。在“保险+期货”模式推广过程中,主要面临政府部门的引导和支持力度,保险机构、农业经营主体对“保险+期货”模式的认知和参与度,以及场外期权产品的风险对冲等问题。对此,谭显荣期待政府部门能更多参与进来,对“保险+期货”项目给予政策、资金支持。“政府可借鉴美国农业补贴政策,推动农业补贴政策的调整和完善,扩大农业保险项目覆盖范围和补贴额度,以农业保险费补贴的形式,引导、支持农业经营主体参与和使用“保险+期货”工具。”谭显荣建议说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪