手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“期货+保险”:援疆扶贫新创举

核心提示: 11月2日,新疆首个“保险+期货”创新试点签约仪式在新疆喀什地区莎车县举行,中国人保财险与南华期货全资子公司南华资本签订棉花“保险+期货”创新试点合作协议,同时向25户棉农签发棉花价格保险投保单。11月3日,南疆产棉大县巴楚县9户棉农也签订了“保险+期货”试点保险合同,其中包括多户维吾尔族棉农。

11月2日,新疆首个“保险+期货”创新试点签约仪式在新疆喀什地区莎车县举行,中国人保财险与南华期货全资子公司南华资本签订棉花“保险+期货”创新试点合作协议,同时向25户棉农签发棉花价格保险投保单。11月3日,南疆产棉大县巴楚县9户棉农也签订了“保险+期货”试点保险合同,其中包括多户维吾尔族棉农。

图片1

签约仪式现场

郑州商品交易所负责人员介绍,为贯彻落实中央一号文件关于“稳步扩大‘保险+期货’试点”的政策精神,以及证监会关于资本市场支持新疆发展及服务国家脱贫攻坚战略的要求,郑商所积极引导和支持期货公司、保险公司在新疆开展棉花“保险+期货”试点建设工作,并支持符合条件的贫困地区优先开展试点。喀什棉花试点便属于2016年郑商所支持的10个“保险+期货”试点项目之一,试点覆盖的莎车县属于国家扶贫开发工作重点县。在试点建设过程中,郑商所支持资金用于补偿棉农的保险费用,在保证棉农种植利益的同时降低其初期参与负担,实现支农惠农目的,履行扶贫社会责任。

南华期货充分利用其风险管理子公司衍生品团队的专业优势,为棉花价格保险上了一个扎扎实实的“再保险”,为棉农保险合同履约提供了充分保障,为贫困县棉农的收益提供了有力保护,极大调动了当地棉农的参与热情,原试点方案中设计的1000吨皮棉投保量远不能满足当地棉农尤其是维吾尔族棉农的参与需求。为此,试点组织方在签约现场临时调增了维族同胞的投保数量,扩大了试点项目的受惠面。

南华资本场外衍生品专家指出,受到技术水平的限制,新疆大部分棉农的收入往往取决于当年天气环境及政府补贴。这一境况不仅给政府带来巨额财政负担,也无法对棉农基本收入形成有力保障,进而影响到棉花的稳定供给。因此,稳步开展“保险+期货”试点工作、探索设计适当的棉花价格保险产品,具有十分重大的政策意义和操作价值。日前,在中国期货业协会组织召开的“推动期货行业服务国家扶贫攻坚战略动员会”上,证监会方星海副主席提出了“立足行业特色,发挥期货行业精准扶贫专业优势”的要求,可以说,喀什棉花试点在这一方面率先取得了突破,为改革扶贫机制和扶贫方式提供了新的思路。

图片2

南华及人保工作人员在莎车县开展调研考察

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪