手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

方正中期2队:棕榈油因偏紧供应,继续上涨

棕榈油供应叠加需求好转继续上涨

棕榈油近期加速上行,并突破前期高点,创出今年以来新高点。国内外油脂类走势协同向好,共同实现了自2014年8月大跌以来的低位平台突破并在整理后延续上行。而仅从马来西亚棕榈油自身角度来看,较低供应预期提振期价,而国内棕榈油偏低库存,价格坚挺,叠加美豆类出口强劲和原油持于50美元上方的较好外部环境,棕榈油延续上行,而且内盘走势较为强劲,资金支持明显。

宏观因素对棕榈油影响较为强烈

美联储12月加息可能性较大,美国经济数据向好,美元走势偏强,但对植物油的压制相对不明显。棕榈油出口国马来西亚及印度尼西亚货币相对美元贬值,马棕油具有一定优势。原油持于50美元上方继续对植物油形成较强的带动。此外,我国人民币贬值预期强烈,且银行理财资金禁止进入房产领域,国内资金资产荒显著,叠加经济好转短期通胀抬头预期,大宗商品受到追捧,而基本面有题材的油脂类继续获得资金热捧,棕榈油尤其火热。

图:国内通胀预期略现

来源:Wind

供需因素渐转向偏多。

棕榈油处于产量增长周期之中,随着厄尔尼诺结束迅速向拉尼娜状态的转化,天气适宜棕榈油产量回升,但是产量增长不及预期水准,由于厄尔尼诺现象的影响滞后,棕榈油单产恢复迅速缓慢,处于10年以来同期最低水平。同时,虽然种植面积的增长抵消了对部分产量的影响,但是直至9月底产量值仍为2011年以来低点,且低于此前市场预期的177万吨,仅为171.5万吨,而马来西亚棕榈油库存仍处于2010年以来的最低位154万吨,但略高于市场预期的151万吨,因出口数据仅145万吨,较8月下降较多。而且通常10月以后,棕榈油将进入季节性的减产周期,产量高峰后预期回落。马来西亚政府发布的经济年报显示,2016年马来西亚棕榈油产量预计减少9.8%,为1800万吨,而单产预计减少5.3%,根据已经公布的数据,第四季度月均产量需达到180万吨,但9月的低迷之后可能这个量也难以达到,因此偏低产量继续对市场形成支持。年末需求也可能因季节有所转淡,两相权衡,年末马来西亚的库存恢复仍将会是一个缓慢的过程,年末前料持于180万吨附近,因此对期价仍将有较强支撑。

不过,对于远期而言,马来西亚政府称,2017年马来西亚棕榈油产量预计增长5.6%,因为单产改善,成熟面积提高。厄尔尼诺影响逐渐消退,而温和的拉尼娜通常有利于棕榈油生产,明年产量恢复性增长可期。

近期棕榈油上涨也有外在的其它因素配合,美豆出口强劲,需求主导盖过单产利空,美豆油突破35美分震荡区域上沿压制进一步打开上行空间,美豆油震荡持续偏强。而前期加拿大菜籽近期也因降雨收获偏缓走势强劲形成较强联动。油脂类整体联动向上,令板块中各品种均有受益。

国内市场需求利多因素受关注

国内市场棕榈油港口库存在32万吨附近,仍低于均衡水准,且较前期有所下滑。前期国内一度出现内外盘植物油顺价情况,进口窗口一度打开,近期随着到港以及通关增加库存植物油进口增长,据海关数据,9月植物油进口有所回升,中国9月份进口食用植物油52万吨。而棕榈油若包括工业用油进口在内出现显著增加,9月份棕榈油进口量48.08万吨,同比减少15.44%,1-9月份共进口308万吨,同比减少28.37%。同时,豆油库存维持在120万吨以内,随着新豆到港逐渐增加,后期供应料增长。而且由于棕榈油内外盘倒挂改善,在近期国内强劲上行之后也可能吸引进口量增加,不过棕榈油偏低库存格局料难有大幅改善。

此外,10月中旬开始,菜籽油重新启动拍卖,两次拍卖全部成交,且传言部分临储转国储,菜油领涨国内油脂市场。第四季度是植物油需求传统旺季,油脂类继续受到资金追捧,现货由于豆棕价差很窄,市场偏向采购豆油,因此注意豆棕油近期缩窄极致后可能会面临转向,后期续涨动力,看豆油能否进一步跟上,而菜油方兴未艾之势,也需关注进一步的政策与市场需求动向,毕竟菜油对于豆油的替代相对更多,从而会影响豆油后续的相对位置,也令豆棕价差走阔的空间和节奏继续受到影响。此外,近期国内上涨较多,国内外倒挂形势变化,可能令后期油脂油料到港增加,未来一段时间的供应预期发生变化,国内实际供给增加也可能令后期走势更为复杂,宏观形势叠加供给变化,高位反复波动料将剧烈。

图:棕榈油低库存情况延续

来源:方正中期研究院整理

展望后市,棕榈油走势强劲,多单继续持有,维持偏多思路,6000附近或有震荡,但多头格局仍将延续。

风险控制

本次计划交易棕油1701合约,数量不超过2000手。入市买入价位在5980~5990元。止损位设置在5900~5950元,目标位6000~6050元。

重要事项:

本报告中的信息均源于公开资料,仅作参考之用。方正中期研究院力求准确可靠,但对于信息的准确性及完备性不作任何保证,不管在何种情况下,本报告不构成个人投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目的、财务状况或需要,不能当作购买或出售报告中所提及的商品的依据。本报告未经方正中期研究院许可,不得转给其他人员,且任何引用、转载以及向第三方传播的行为均可能承担法律责任,方正中期期货有限公司不承担因根据本报告操作而导致的损失,敬请投资者注意可能存在的交易风险。本报告版权归方正中期所有。

联系方式:

方正中期期货研究院

地址:北京市海淀区阜外大街甲34号方正证券大厦2层

电话:010-68573781

传真:010-64636998

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪