手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

恒泰期货: 重压之下,焦煤焦炭或将展开调整

重压之下,焦煤焦炭或将展开调整

摘要:今天三大商品交易所均大幅上调黑色板块相关品种交易手续费以及保证金,发改委还进驻郑交所调查动力煤期货违法交易情况。另外,山西省开始执行第三次煤炭产能释放。短期来看,多头情绪恐将受到极大打击,黑色板块商品大概率上将展开调整。

日内行情回顾

今日黑色和建材板块商品出现大幅调整。从图1可以看到,在昨晚开盘后,各品种价格均震荡上扬,但今早开盘后展开第一轮跳水,午后再次展开跳水。最终,动力煤1701合约封死跌停板,其他品种也出现较大幅度下挫。

图 1:黑色和建材板块主要品种日内分时图

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

在成交量方面,螺纹、焦炭、焦煤、玻璃的成交量大幅增加,铁矿石、热卷等的成交量也维持在较高位置。在持仓量方面,今日除了焦炭、动力煤小幅增仓之外,其他品种均大幅减仓。从成交量和持仓量看,各品种上行动力出现衰竭,而且,动力煤价格在大幅调整时,持仓出现增加,说明空头发力异常凶猛,后市展开深度调整的可能性非常大。从这些黑色及其相关品种的成交来看,焦煤和焦炭的价格可能也要展开调整。

图 2:黑色和建材板块主要品种近20日成交动态

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

重压之下,黑色板块商品或将展开调整

今天大商所、郑交所、上期所均大幅上调黑色板块相关品种交易手续费以及保证金。而且,国家发改委还进驻郑交所调查动力煤期货违法交易情况。另外,山西省开始执行第三次煤炭产能释放。短期来看,多头情绪恐将受到极大打击,焦煤和焦炭大概率上将展开调整。

三大期交所8日午间接连出手调控,其中,郑商所通知,自今日夜盘起动力煤日内平今仓手续费调整为30元/手。11日晚夜盘交易时起,若某客户当日在动力煤单一合约交易量超过8000手,且日内平今仓交易量超过2000手,对该客户该合约当日交易手续费加收30元/手。大商所决定自11月8日结算时起,焦炭、焦煤品种最低交易保证金标准提高至11%,涨跌停板幅度调整至9%。自11月9日交易时(即8日晚夜盘交易小节时)起,焦炭和焦煤品种非日内交易手续费标准由成交金额的万分之0.6提高至万分之1.2,日内交易手续费标准维持成交金额的万分之7.2不变。大幅提高交易手续费之后,多头的嚣张气焰将受到极大打击。受此影响,动力煤午后跌停,焦煤跌幅扩大至逾3%,螺纹钢、铁矿石、焦炭等涨幅缩窄。

今日中午,有媒体报道称,中国发改委将于11月9日对郑州商品交易所进行动力煤期货查处违法违规交易专项调研。发改委此举旨在了解和应对近期动力煤期货和现货价格上涨过快的情况。发改委还将征询下一步稳定动力煤期货市场的建议。受此消息打压,动力煤1701和1705合约均封死跌停板,多头拼命止损离场。动力煤的下跌也会带动焦煤价格出现技术性调整。

从供给的角度看,未来焦煤产能或将有一定程度的释放。据中国证券网报道,近日,山西省下发的相关通知称,山西省开始执行第三次煤炭产能释放,煤矿执行产能释放起止时间暂定为2016年11月7日至12月31日。山西乃中国最大的焦煤生产省份,一旦山西的企业开始释放产能,则焦煤供给紧张情况将会有所缓解。

从焦煤的技术形态看,今日焦煤价格冲高回落,最低价格已经跌至昨日开盘价下方,而且成交量大幅增加,创近期新高,持仓量则大幅下降。显然,从技术形态看,焦煤价格有望展开技术调整。

图 3:焦煤冲高回落收巨阴,成交放量持仓陡降

数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

总结以及操作策略

总体来看,在政策的打压之下,焦煤、焦炭以及动力煤展开技术性调整的概率非常大。在操作上,可以选择JM1705合约轻仓短线入场做空,在价格跌至10日均线附近可及时止盈离场。

目前操作的风险主要在于现货价格很难出现大幅下降。目前现货市场供应紧张局面并为缓解,现货价格调整幅度有限,期货价格在现货价格的指引下,很难出现长时间大幅度的调整。

恒泰期货研究所    曹有明

免责声明

本报告仅代表作者本人观点,不构成买卖之依据。报告用以提供给商业客户和职业投资者参考,未经过允许不得转给他人,或者作为别的商业用途。尽管我们相信报告中数据和资料的来源是可靠的,但我们不保证它们绝对正确。我们也不承担因根据本报告操作而导致的损失。期货有风险,入市须谨慎。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪