手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉花期货基准价区调整为新疆 新规将在1711合约施行

期货日报网讯(记者  乔林生)日前,郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)发布通告,将原有的新疆农资集团北疆农佳乐有限责任公司等三家棉花交割中转库转为棉花期货交割仓库,同时将新疆地区棉花交割仓库升贴水设为零、将内地交割仓库设置升水并取消了新疆生产加工棉花的升贴水。这意味着,郑商所棉花期货的基准价区已调整为新疆,这是期货交易所首次在新疆设立期货交割仓库。

11月11日,郑商所通过官方网站发布了《关于调整指定棉花交割仓库的通告》,文中表示,新疆农资集团北疆农佳乐有限责任公司、石河子天银物流有限公司、库尔勒银星物流有限责任公司由郑州商品交易所指定棉花交割中转库转为指定棉花交割仓库,自2017年9月19日起执行。当日,郑商所还发布了《关于调整指定棉花交割仓库升贴水的通告》和《关于调整棉花产地升贴水的通告》,根据这两份文件,上述三家新疆棉花交割仓库的升贴水为0,同时,郑商所取消了新疆生产加工的棉花升水200元/吨的规定,而非新疆生产加工的棉花用于期货交割时贴水为200元/吨。

值得注意的是,上述三条新规则的实施时间均为2017年9月19日,因此将于2016年11月15日上市交易的棉花期货1711合约将是首个实行新规的合约,因此该棉花期货合约的交易价格将为在新疆交割仓库交割的新疆棉价格。

对此,郑商所有关负责人表示,为促进品种功能发挥、降低交割成本,交割仓库通常布局在品种主产区、主销区或重要的物流节点和贸易集散地。我国棉花产业的现状和发展趋势显示,棉花品种产地集中的特征十分明显。把新疆地区作为棉花期货交割基准地,将使棉花期货更加贴近现货,是促进棉花品种价格发现、套期保值等功能发挥,提升服务实体经济水平的重要调整,也是资本市场支持新疆棉花产业发展的重要举措。

据了解,2004年棉花期货上市之初,新疆棉花产量占全国产量约为33%,近年,在国家政策的扶持下,到2015年占比已经上升至70%以上。我国的棉花生产已经由原来的长江流域、黄河流域和新疆地区三分天下演变为新疆占据绝对优势的格局,预计在国家政策导向不变的前提下,这种格局还会不断强化。新疆成为主销区的特征也日益凸显。同时,伴随着新疆至内地运输瓶颈的逐步消除,新疆作为棉花期货基准交割地的各项条件已经具备。

为做好在新疆设立棉花期货交割仓库的相关工作,郑商所进行了反复的研究论证,并多次赴新疆和全国主要棉花产销区进行市场调研和意见征询。“从反馈情况看,新疆和内地的投资者、会员、交割仓库,新疆当地政府部门、期货监管部门、兵团和各大棉花产业集团对于新疆作为棉花期货交割基准地没有原则性分歧,均表示认可和支持。新疆地方政府和兵团棉花系统在交通运输方面展示出了很强的信心和实力,能够提供相应的保障。”这位负责人表示,郑商所现有中转库也在应对突发事件上有相应的预案。作为在新疆设立棉花交割仓库的配套工作,郑商所将与现有中转库重新签订协议,进一步明确中转库转为交割仓库后的相应职责和应急事件处理程序。同时,针对新疆地区可能发生的社会突发事件,交割部正在细化可能出现在通讯、货物安全、运输等方面存在的风险点,并制定相应的应急方案。

在升贴水设定方面,这位负责人表示,通过前期论证,对于升贴水制定主要是考虑到铁路运费、各项杂费、资金占用成本、重量亏损和运费补贴等影响新疆和内地交割仓库价差中可以量化的因素,根据今后市场运行情况,郑商所也会综合考虑评估,并不断修改完善相应标准。据悉,针对在新疆设立棉花期货交割仓库和将新疆作为棉花期货基准价区的新规,郑商所将针对会员、投资者、新疆交割仓库、新疆纤检机构等各类市场参与者举办系列市场推广、培训活动,做好规则的讲解和宣传工作。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪