手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

西南期货1队:焦炭期价不会深跌

国庆节后两个交易日,焦炭期货主力合约继续上行,连续创出年内新高。综合需求、供应、库存、期现多方面的分析,我们认为焦炭期价在未来一段时间内仍以强势为主,不利因素兑现也最多是导致其小幅回落。

钢厂生产存在变数

我们一直强调需求端对工业品价格的重要影响,对于焦炭来说,钢厂的生产状况就是反映需求的代表指标。从月度的数据来看,8月粗钢产量同比增长3%,增幅进一步扩大,钢厂生产处于高位。从旬度的数据来看,9月份上中旬粗钢产量较8月份有明显增加,钢厂生产较为积极。从周度的数据来看,高炉的开工率同样在高位运行。这些数据都验证了焦炭需求保持旺盛,是看多焦炭价格的理由。不过,10月份钢厂的生产存在较大的变数,变数主要来自于钢铁去产能政策的推进。钢铁去产能政策一旦进入去在产产能阶段,那么“去产能”就与“去产量”重合了。根据河北省公布的钢铁去产能计划,9-10月计划压缩炼铁产能中有效产能为535万吨,且集中在10月份。这意味着,如果去产能计划严格执行,那么仅河北一地,在10月份就会减少200万吨以上的焦炭需求量,而相较而言,焦炭月需求量在3000万吨以上。我们认为,钢铁去在产产能会对焦炭价格构成压制,但实际影响不会太大。一是在产产能能否按计划去除存疑,二是即使在产产能去除,其影响比重也不足当月的十分之一。

焦炭供应仍然偏紧

供应端的潜在增量是可能促使焦炭价格下跌的诱因,市场也一直将其视为利空因素。然而,从现货市场实际情况来看,当前焦炭供应依然偏紧。我们从月度的产量数据来看,1-8月份焦炭产量累计为29238万吨,同比下降2.7%,这一降幅显然高于生铁累计产量同比降幅。从周度的开工数据来看,焦化企业开工率在8月末9月初达到高点后出现回落,9月份的焦炭产量或与8月份相近。从库存的数据来看,代表上游生产环节的独立焦化企业库存处于历史低位,部分企业延续零库存状态;代表中游贸易环节的港口焦炭库存9月份的均值较8月份有所下降,10月份第一周的数据较9月末也有所下降;代表下游消费环节的钢厂焦炭平均库存可用天数延续下降趋势,钢厂焦炭库存依然紧张,要保持生产的连续性,必然还需要进一步增加焦炭的采购。产量、开工率、库存的数据都反映出当前焦炭供应依然偏紧,这是焦炭价格走势强于钢材价格走势的原因,也是我们认为焦炭价格不会深跌的依据。传统而言,在与钢厂的博弈中,焦化企业处于弱势地位,当前钢厂利润被侵蚀的背景下,钢厂打压焦炭价格的意愿较强。但有两点因素可能会阻碍这一意愿的实现:一是上文提到的钢厂可用焦炭库存较低,钢厂较为被动;二是焦化利润也因为焦煤价格的大涨被侵蚀,失去了让渡利润给钢厂的空间。

深度贴水支撑期价

除供需面之外,我们还需要关注期现关系的变化。我们将焦炭期货1701合约的收盘价与当日天津港焦炭现货价格进行比较,考虑品质升贴水之后,计算基差变化。测算结果表明,当前焦炭期货较现货贴水250/吨以上,贴水幅度接近20%,这种贴水幅度为历史所仅见,这对焦炭期价构成有力的支撑。

综上所述,虽然面临着一些潜在利空因素,焦炭期价强势可能放缓,但我们认为不会出现深幅下跌的走势。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪