手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

神华期货:油粕策略报告

豆类:逐步做空油粕价差

一、行情回顾

美豆收割接近尾声,行情关注点将主要转向美豆需求情况,四季度南美可供出口量有限,美豆需求将会比较集中。受美豆出口以及南美天气不确定性因素影响,美豆或呈现偏强振荡走势。随着棕榈油进入季节性减产阶段,油脂继续蓄势突破前高。但当前油粕价差处于高位,随着棕榈油利多逐步落地,可积极尝试做空油粕价差。截止目前CBOT美豆主力合约周度变动(-2.08%),国内豆粕主力(-4.93%),菜粕主力(-7.55%,棕榈油主力(-1.11%),豆油主力(-2.33%),菜籽油主力(-1.89%)。

豆类相关品种主力合约周度价格变动(%

         数据来源:wind、神华研究院

二、基本面分析

1、美豆收割接近尾声,新豆出口数据好于预期

美豆新作出口情况

             数据来源:wind、神华研究院

美豆目前收割接近尾声,本年度丰产预期基本在市场中消化,未来在重大利空消息有限的背景下,美豆下跌空间有限。截至1030日,美国大豆收割率为87%,好于5年平均。另外,受南美上半年减产以及阿根廷最新颁布的出口退税政策导致农户惜售心理的影响,南美大豆出口量有限,利好美豆出口。最新美豆销售数据显示,美豆出口继续好于预期。华盛顿113日消息,美国农业部(USDA)周四公布的大豆出口销售报告显示:截至1027日当周,美国2016-17年度大豆出口净销售2,514,100吨,2017-18年度大豆出口净销售60,000吨。当周,美国2016-17年度大豆出口装船2,932,600吨。

2、出口退税政策提振阿根廷产量

马克里去年12月底上台。本月初他违背竞选时的承诺,即到2017年把大豆出口关税从目前的30%下调到25%。这令农户们感到失望,农户们一直期待政府下调出口关税,提振对海外买家的出口销售。不过马克里同时又透露了针对北方地区实施的一项退税政策,缓解农户的失望情绪。

2017年阿根廷政府将在北方十省实施5%的出口退税政策,这将促使一些农户在12月份改种大豆。本年度阿根廷大豆种植面积可能超过早先预期。

3、拉尼娜渐行渐近,谨防天气炒作

目前,南美大豆处于种植和生长阶段。市场预计南美种植面积有所变化,但变动幅度相对有限,尤其是当前存量基数相对较高。市场更倾向于关注可能导致单产大幅变动的天气因素。而根据历史经验,拉尼娜天气一旦形成将大概率的导致阿根廷大豆单产大幅变动,为大豆天气牛市埋下伏笔。美国NOAA预期北半球四季度发生拉尼娜的概率在70%,同时澳大利亚气象局数据显示,目前赤道附近海平温度已经下降至可以认定为拉尼娜天气的-0.5附近。天气炒作渐行渐近,重点关注南天极端的天气的发生和演变情况。

赤道附近海平面温度

            数据来源:澳大利亚气象局、神华研究院

4、马棕榈油在产量和需求之间寻找平衡

棕榈油季节性产量增长周期接近尾声,由于厄尔尼诺现象影响滞后,棕油单产处于10年以来同期最低水平。预计10月产量可能仅与9月持平。同时,受油脂整体减产影响,油脂整体库销比处于历史低位,加上国内和印度的低库存,共同奠定了棕榈油的强势基础。但值得注意的是,近期马棕油价格走升,叠加天气转凉后棕榈油需求回落,出口预期并不好。船运调查机构SGS发布的数据显示,10月份马棕油出口量为1295576吨,比9月份减少5.10%。当前的上涨太快可能部分透支对于这部分的预期,因此需要调整,并需要进一步的利好提振。

近期棕榈油期价的高位震荡也反映了棕榈油在减产预期以及高价抑制需求之间苦苦寻找平衡。

马棕榈油出口情况

数据来源:Wind资讯、神华研究院

三、后市展望及策略

油粕价差走势

            数据来源:Wind、神华研究院

综合而言,美豆处于收割尾期,随着美豆收割的结束,美豆产量基本确定,前期的丰产压力已大部分释放。另外美豆好于去年的销售很有可能预示着美豆完成季节性寻底阶段。未来关注点转向南美主产区天气和种植进度状况。目前赤道附近海平温度已经下降至可以认定为拉尼娜天气的-0.5附近,天气炒作渐行渐近。美豆后期或呈现偏强振荡走势。近期马棕油价格走升,叠加天气转凉后棕榈油需求回落,出口数据走差,未来并不排除油脂冲高回调。另外,当前油粕价差处于相对高位,可积极尝试做空油粕价差。

 

神华研究院

柳松

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪