手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内商品期货跳水 沥青、沪银等多个品种跌停

周一(11月14日)期货市场午后走低,目前沥青、沪银、菜粕、聚丙烯、大豆、棕榈油、塑料等品种跌停。焦煤、焦炭、铁矿石涨幅均收窄。

上周五晚间,国内商品期货夜盘在21时开盘之后,多个品种延续暴涨行情,焦煤、铁矿石等黑色系商品迅速升至涨停。但不到1个小时之后,多个期货品种合约仓位发生异动。由涨停到跌停,就在一瞬之间。

广泛用于生产聚酯纤维的化学原料PTA,夜盘开盘后涨幅一度飙升至7%以上,但在21时42分左右开始直线跳水,短短5分钟后,跌幅已经达到7.03%。在暴跌期间,PTA的成交量猛增,大笔资金迅速出逃。橡胶、甲醇、沥青、锡、镍、螺纹钢、菜粕、棕榈油、棉花等品种纷纷走出类似惊天反转行情,无论是农产品、能源化工还是有色金属领域,都没能躲过这动荡的行情。

周五夜盘商品期货的闪崩令人惊叹,其背后可能有以下几点原因:1、直接诱因:监管加码。监管加码是行情变天的最直接原因,此前的涨势下空头资金已经失去了反扑的能力,唯一能触发行情短期反转的只有监管。而这其中最具杀伤力的恐怕就是交易所窗口指导和对资管账户的核查。日前,国内三家商品期货交易所联合出台通知要求全面开展资管客户相关信息的报备工作,各类期货资产管理产品账户信息均要在5日内呈报。具体内容包括发行的资产管理产品的主要持有人相关信息及持有份额、投资顾问相关信息、基金经理相关信息等。如有瞒报、漏报等情形,交易所将采取谈话提醒、书面警示、限制开仓等自律监管措施。商品期货市场新推的交易限额制度也是监管加强的手段之一。最近几个交易日,上海期货交易所与大连商品交易所相继宣布上调螺纹钢等相关品种手续费或交易保证金,且首次对个别品种实施交易限额制度。这是今年5月份大商所、上期所引入交易限额制度以来,首次在商品期货市场实施这一制度。2、根本原因:资本的任性和贪婪。这一周,商品期货多头大爆发,连拉四根大阳线,各品种轮流上涨甚至冲击涨停。有炒手表示,因为顺应趋势全面做多,浮盈很大,基本完成了两三年的预期收益,心中有一种收获的满足。市场太热大家其实都是知道的,政策上的吹风已经有4-5轮了,而且警告意味越来越浓。这个时候,提前离场绝对是明智的。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪