手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

10月房地产销售增速大幅回落 专家称未来工业品需求悲观

核心提示: 10月房地产销售增速称得上“软着陆”,房地产开发投资增速存在惯性,调控政策也有滞后效应,一般可以维持半年时间。预计房地产开发投资增速将于明年初放缓,届时国内部分工业品需求将受到明显抑制。

期货日报网(记者 曲德辉)

国家统计局周一公布经济数据显示,全国规模以上工业增加值10月份同比增长6.1%,增速与上月持平;1-10月份,全国固定资产投资同比增长8.3%,增速比1-9月份加快0.1个百分点; 10月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.0%,增速比上月回落0.7个百分点;10月份,进出口总额同比下降0.6%。其中,出口下降3.2%,降幅比上月收窄2.4个百分点。进口增长3.2%,增速比上月加快1.0个百分点。

值得注意的是,受国庆长假期间出台的房地产调控政策影响,10月房地产销售增速大幅放缓,从9月的61%放缓至38%。当月房地产开发投资增速却连续第三个月大幅上行,较9月提高5.7个百分点至13.5%。

方正中期研究院院长王骏认为,10月房地产销售增速称得上“软着陆”,房地产开发投资增速存在惯性,调控政策也有滞后效应,一般可以维持半年时间。预计房地产开发投资增速将于明年初放缓,届时国内部分工业品需求将受到明显抑制。

王骏说,虽然10月房地产销售增速已大幅放缓,但放缓势头可能才刚刚出现,非调控城市销售可能一定程度上替代了限购城市的销售,另外此前网签的合同也可能在10月兑现。目前限购政策对购房者心里层面的影响已开始显现,且近期政策有加码态势,未来房地产销售增速将继续放缓。

一德研究院分析师寇宁认为,虽然10月房地产销售仍维持高位,但已处于末期,未来将向房地产投资传导,投资和拿地的疲态即将显现。需警惕楼市周期调整对中国经济的冲击,应适时加大基建投资力度、加强PPP项目扶持力度对冲风险。

“在楼市周期调整的背景下,未来建材等工业品需求并不乐观。目前工业品上涨的逻辑仍由供给收缩支撑,但短期内需求压力及年内产量增长带来供给压力的积累已引发行情大幅调整。建议投资者理性投资,严控风险。”寇宁说。

在格林大华期货研究所所长李永民看来,10月经济数据表明中国经济总体平稳,产业结构进一步优化,与第三产业相关的一系列发展正在加快,新技术、装备等信息技术方面的产业发展比较快,中国经济增长的新动能正在形成。

李永民认为,在经济结构调整过程中,传统产业对经济的拉动作用将逐步下降、新兴产业具有较大发展潜力,由于经济结构调整需要较长历史过程,这对国内大宗商品市场将产生两方面影响:

一方面,国内GDP增速可能继续理性回调,这不仅从心理层面影响投资者,也从经济增长大环境的角度对大宗商品价格上涨高度产生抑制。另一方方面,经济结构转型过程中,传统产业比重将逐渐下降,消费比重逐渐降低,供应压力将对工业品走势产生明显抑制。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪