手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

改革开放不止步 港交所前海平台将发挥更大作用

11月15日,中央电视台《新闻联播》栏目播发长篇专题报道——《改革不停顿 开放不止步》,提到前海的一系列突破和创新,让香港交易所在这里建立了联合交易中心。

而这只是十八大以来全面深化改革成果的小小一分子。

报道中说,2012年12月7日,中共中央总书记习近平在深圳考察时说,我们要“改革不停顿,开放不止步”。在深圳的第一站,习总书记选择了前海,习总书记说:“前海是深圳创造新经验的新起点,大家要敢做第一个吃螃蟹的人。”        

作为改革开放的最前沿,深圳前海破冰的是经济领域的金融改革,港交所前海联合交易中心就是深圳前海金融改革和创新的重要成果之一。

今年10月12日,国务院总理李克强在深圳出席2016年全国大众创业万众创新活动周暨第二届深圳国际创客周时,听取了香港交易所集团行政总裁李小加介绍香港交易所前海联合交易中心的发展计划。

十八大以来,我国改革大格局日益清晰,经济、政治、文化、社会、生态、党建,改革全面发力。权力清单,让法治建设稳步前行;价格改革,中央政府定价项目减少八成;负面清单,上海自贸区经验全国推广。改革啃下了一个个长期难啃的硬骨头。

香港交易所集团行政总裁李小加在接受中央电视台采访时说:“我们创纪录的两个月建立了前海联合交易中心,没有今天这样的改革力度,没有真正往前看,没有前海的现代服务制度,这种事情连想象都是不可想象的。”

据了解,此前香港交易所与深圳市前海管理局签订合作备忘录,是共同推动港交所大宗商品交易平台在前海深港合作区落户和运营的重要基础。而根据港交所的计划和安排,前海联合交易中心将于明年年中前启动。

中央电视台在11月15日的《新闻联播》栏目播发长篇专题报道《改革不停顿 开放不止步》,意义特殊且重大,将进一步坚定改革开放的信心。该报道最后说:“深圳的改革还在推进,全国的改革也在前行,2020年,我们要完成336项改革任务,这是一个困难重重的旅程,也是一场惠及13亿中国人民的改革。”

改革不停顿,开放不止步。相信随着全面深化改革的持续推进,包括金融在内的经济领域改革会继续加大,港交所前海联合交易中心也将会发挥其应有的作用,更大范围、更大程度地服务我国实体经济。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪