手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货“双11大屠杀”伤亡调查:20%账户单日亏损超历史极值

“涨停到跌停只要10秒”、“全市场全品种暴涨暴跌”……中国的商品期货市场在过去这个周末,为“双11”这个特殊的日子赋予了新一层特殊意义。

继“双11”闪崩之后,商品期货市场连续两日维持调整之势。昨日黑色系收盘领跌,铁矿石、螺纹钢、热卷、玻璃主力封跌停,焦炭暴跌8.56%,焦煤跌5.92%。

“腥风血雨”之下,期货私募在10月上演的业绩神话被打碎。资管网数据中心的统计显示,11月14日(当日结算后),纳入统计的单账户产品单日平均收益率为-3.16%。20%的账户在当天的单日亏损超出历史极值。

大波动的行情给不少今年新成立的CTA(商品期货顾问)基金当头一棒,在接受《第一财经日报》记者采访的多位业内人士看来,加强多元化策略研发、不单纯依赖趋势跟踪策略,成为CTA基金在乱世中生存的不二法门。

  双11“屠杀”后调整持续

复盘“双11”当日的“屠杀”情况,今天看来依旧惊心动魄。11月11日夜盘盘初,期货多头再现碾压之势,黑色系、有色系、棉花和橡胶等品种接连大面积涨停。

20分钟之后,情况瞬间急转直下,由菜粕下跌开始,螺纹钢、热卷、焦煤、焦炭等品种迅速下跌,平均跌幅近5%,PTA、棉花、橡胶等更是在几分钟内从涨停切换至跌停,期货市场上演了罕见的多空“双杀”。

在接受本报采访的多位市场人士看来,前期上涨幅度过大,存在调整需求是本次“大屠杀”最主要的原因。

“以焦炭为例,2016年1月15日才558点左右,最高涨到2276多,不到一年涨了3倍。10月份,焦炭16根大阳线没有回调,这种涨法实在太扭曲,我做期货22年来从没见过。”资深期货炒手王凯便向记者表示。

焦炭16连阳、焦煤及铁矿石接连大涨、有色金属行情启动、农产品加入狂欢,期货市场继4月上演黑色系行情之后,十一长假后再度陷入“疯狂”。

一个月的时间内,纵然三大期货交易所频频出台风控措施,提高保证金、扩大涨跌停板、交易限额、提高交易手续费,但“绝代双焦”两个品种涨幅仍超过60%,截至“双11”当日,整个商品市场没有涨停过的品种屈指可数。

明汯投资总经理裘慧明便表示,本次主要的下跌原因还是前期商品上涨幅度过大,有技术调整的需求,另一个重要原因是很多期货交易者杠杆过重,造成市场波动较大的时候被强平形成市场正反馈。

“前期疯狂的涨法是不合理的,这次的调整在我看来是理性回归,不仅是回调。”王凯认为,从技术上讲,部分品种如铁矿石上涨时的技术缺口都没有被回补,再往下继续调整也是正常。

继11月11日夜盘巨震后,11月14日期货市场惯性下跌。截至14日收盘,白银、PTA、塑料等9个品种的主力报收跌停,而黑色系商品表现较为强势。

值得注意的是,由于14日的日线已包括了11日夜盘的走势,而11日夜盘多数商品已出现大幅下跌,所以14日商品的真实跌幅远非盘面上那么惨烈。

不过,11月15日午后,螺纹钢、铁矿石再遭洗仓,双双闪崩跌停。截至收盘,铁矿石、螺纹钢、热卷、玻璃主力封跌停,焦炭暴跌8.56%,焦煤跌5.92%。

“今天是拉出了一根大阴线。铁矿石5月合约在下午开盘30秒后被瞬间封停,封停之后,下午一个半小时的交易时间里,单边5000张都没有成交,这意味着在跌停板价位空方没有止盈出来,多头想断头都断不了,今天夜盘难以避免一个大低开。”王凯分析称,从技术角度上来看,多数品种的上升趋势线还没有跌破。“以焦炭为例,从日线看只有跌破1800才算跌破,从周线看差不多要破1400点。”王凯称。

  20%账户录得单日最大亏损

尽管多数市场人士认为上升趋势仍未打破,但对于大多数期民甚至是专业机构来说,“双11”一劫已将此前盈利悉数收割。

据资管网数据中心统计,截至10月底,323只有持续业绩记录的CTA基金产品中,近八成产品实现正收益,整体平均收益率为4.41%,在私募基金各策略排行中位列第一。其中,冠军产品收益率超过80%。

疯狂的“绝代双焦”及铁矿石让风格更偏激进的单账户产品更加受益。

据资管网数据中心统计,10月纳入统计的单账户产品平均收益率为8.60%,七成产品获得正收益,排名前三的产品业绩均翻倍,冠军产品收益率达到188.23%。进入11月,单账户产品的业绩更是高歌猛进,截至11月11日,81.29%的产品获得正收益,平均收益升至13.6%。

值得注意的是,资管网数据中心统计的交易明细显示,截至11月11日结算时(夜盘前),绝大部分品种以做多为主。

具体来看,PTA持多单人数占比最高,占33.65%,而PTA1701夜盘当日晚间跌幅超过9.8%。持多单人数占比超过30%的还有螺纹钢,占32.94%,而螺纹钢主力合约当晚跌幅为5.79%。

经历“血洗”之后,产品收益率随即扭头下跌。据资管网数据,11月14日(当日结算后),在统计的472个单账户中,单日平均收益率为-3.16%。收益率低于历史最小值的账户共有89个,即近20%的期货账户在11月14日当天的单日最大亏损超出历史极值。

不过记者也注意到,11月11日结算时(夜盘前),权益超过10万的期货账户平均隔夜仓位为33%,最高达151%。仓位超过50%的128个,仅占27%,整体来看,大部分账户相对谨慎。

与此相对应,超过一半的账户亏损幅度在10%以内,不过也有5%的账户亏损超过10%。“辛苦10个月盈利400多万,一晚上亏了506万,周末基本茶饭不思。”一名期货炒手向记者表示。

  CTA基金面临大考

突然而至的大调整、掉头直下的净值数据无疑给前期广受追捧的CTA基金当头一棒。对于不少新成立的CTA基金来说,大波动的行情无疑将带来一次又一次的大考。

据格上理财统计,在今年上半年期货市场的火爆行情带动下,大量资金涌向CTA基金,市场上新成立管理期货基金数量明显增加。在未清盘的管理期货基金(单账户除外)中,有约45%成立于今年。

“今年以来商品期货持续火爆,已经超出正常的投资逻辑。纯粹做趋势跟踪,精准踏对节奏的难度比较大。CTA产品如果杠杆放得较高,在这种大波动的时候回撤会很大。”富善投资总经理林成栋便表示,在市场巨震的“新常态”下,CTA基金有必要加强多元化策略研发。

据记者了解,CTA基金的细分策略通常包括趋势跟踪、对冲套利以及商品中性策略。商品期货的套利对冲包括同一个商品不同合约之间的跨期套利、同一个产业链里不同商品之间的强弱对冲等。商品中性策略则与阿尔法策略类似,多空仓位完全对冲。

“我们的产品盈亏基本是没有变化,因为是仓位多空完全对冲的。周五的行情是全市场全品种的暴涨暴跌,所以对于我们来说影响是比较小的。”深圳一家以商品中性策略为主的私募投资总监表示。

同样来自资管网的数据显示,尽管整体表现不佳,但统计数据中也有20个CTA基金账户抓到了这波行情,日收益率超过历史最大值。“如果只是做趋势跟踪策略,在市场闪崩的情况下回撤是难免的,但是对冲套利策略是可能在这期间盈利的。”资管网一位研究员向记者表示。

“今年以来成立的新基金在面临业绩压力的同时,如何在高波动市场环境下控制风险显得尤为重要。”前述深圳私募总监也表示,公司目前也在开发做多种投资周期相结合的策略,例如在上升趋势还未改变的时候长周期策略以多头持仓,短周期策略则可根据对风险的预判做灵活转向。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪