手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

华龙期货1队:疯狂过后重回理性,铁矿或将震荡回调

一、行情回顾

自9月中旬以来,国内铁矿主力受供给侧调控影响,出现单边上涨的态势,并由9月中旬的最低383元/吨,一路大幅反弹至11月14日的最高656.5元/吨,期间最大涨幅达到71.41%,随着铁矿价格的大幅拉升,国家出台调控措施的预期在不断增强,铁矿石的疯狂在一定程度上已经偏离基本面,后期随着市场回归理性,铁矿1701在630-650元之间将面临较强的阻力,承压回调概率偏强。

二、基本面分析

宏观经济依旧面临压力,铁矿石需求难言火爆。

近期宏观经济有所弱化,首先表现在7月信贷大幅回落,7月新增人民币贷款4636亿元,这和今年1月的2.51万亿,3月的1.37万亿,以及6月的1.38万亿形成鲜明对比。并且7月信贷主要是以居民房贷为主,企业贷款较低,这反映出作为经济参与主体的企业对未来经济的担忧,同时,M1与M2剪刀差扩大,也反映出企业手握大量现金而不投资的事实。目前国内企业现金积累的速度超过美国及日本企业。

其次,7月投资数据继续回落,包括固定资产投资增速以及房地产投资增速均继续下滑。而民间固定资产投资的快速下滑,更是引起了各方关注。投资下滑预示着需求下滑,这对工业品造成压力更大。

第三,消费有所回落,进出口弱势。7月社会消费品零售总额同比增速有所回落,近一年来总体保持稳定。没有突出表现,消费对经济的拉动作用仍不够明显。从进出口来看,今年前7月进出口同比增速总体保持下行,且均处于历史较低位置。反映内需及外需均处于弱势。出口对经济贡献较低。

钢厂开工率下降,或将抑制对铁矿石需求。

根据最新数据,钢厂焦炭库存连续处于六天附近运行,处于相对较低的水平。由于上游原料的大幅上涨,导致钢厂的采购成本大幅增加,钢厂的利润进一步被压缩,而且目前钢厂钢坯和螺纹处于亏损状态。尽管近期钢厂大幅上调出厂价来来弥补成本上升的压力,但钢厂利润改善有限,这使得钢厂降低开工率以减轻亏损,局部性的钢厂检修出现,高炉开工率下降。根据最新的统计,河北唐山钢厂的高炉开工率由9月份的最高85.37%降至11月4日的77.44%,同期的全国钢厂开工率由80.88%降至77.49%,钢厂开工率的下降,将在一定程度上降低对铁矿石的采购需求,也有望减轻铁矿石的供需失衡局面。

高炉情况:上周Mysteel调研163家钢厂高炉开工率78.31%,较前一周减少0.97%;高炉检修总容积118839m³,较前一周增加4410m³;43.56%钢厂盈利,较前一周减少4.29%;唐山地区高炉开工率为75.61%,较前一周减少6.1%;唐山钢厂产能利用率为83.99%,较前一周减少1.48%。中钢协:2016年10月中旬会员钢企粗钢日均产量172.02万吨,较上旬减少2.27万吨;全国预估日均产量226.43万吨,减少2.68万吨;

图2  钢厂开工率

钢铁业淘汰过剩产能或将提速

数据显示,至7月底,全国钢铁行业退出产能2126万吨,完成全年目标任务量4500万吨的47%;煤炭行业退出产能9500多万吨,完成全年目标任务量2.5亿吨的38%。没有实现时间过半,任务过半的目标。根据国务院常务会议的部署,从8月22日开始,国务院组织的10个督查组,开始陆续奔赴各省市开展去产能督查。而从近期各地的实际行动来看,淘汰过剩产能有所行动,安徽省政府日前下发《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见》,要求2016-2020年,全省压减生铁产能384万吨、粗钢产能506万吨;分流安置职工约2.9万人,力争2018年底前完成。并严禁以任何名义、任何方式备案新增钢铁产能项目。宝钢提前完成今年去过剩产能395万吨目标。湘钢下属的中冶湘重50吨电炉项目顺利关停,8万吨钢锭产能顺利去除,确保了湖南省2016钢铁去产能工作任务全面完成。四川省川威集团有限公司(钢铁)、四川省达州钢铁集团有限责任公司、四川省德钢实业集团有限公司、德阳市盛达钢铁有限责任公司4户钢铁企业,压减粗钢产能共计420万吨。昆钢控股有限公司永久性封停了7座高炉,共压减粗钢产能280万吨,占全省压减任务量的74%以上。江苏压减390万吨钢铁产能 已落实到户正有序推进。沙钢集团鑫瑞特钢有限公司压减炼钢产能100万吨,7月30日已将2台50吨炼钢电炉封存,动力设施断水断电,相关设备年底前全部拆除。南通东日钢铁有限公司压减炼钢产能80万吨,8月25日已将2台40吨炼钢电炉封存。江苏华菱锡钢特钢有限公司压减炼钢产能100万吨,8月24日已将1台100吨炼钢电炉封存。包头钢铁集团炼铁厂2号高炉拆除工作正式启动,这是全国钢铁行业推进去产能以来拆除的最大一座高炉,可压减炼铁产能133万吨。浙江全部完成“十三五”钢铁产能压减计划303万吨。

铁矿石期现价差过大,抑制后期上涨空间。

    由于近期铁矿石期货价格的快速上涨,其与现货之间的价差被不断拉大,目前铁矿石期现价差已处于年内高水平,二者的偏离明显超出正常水平,后期期现价差修复的概率偏高,焦炭期现价差过大,也将在一定程度上抑制铁矿石期货过快上涨的冲动(见图3)。

图3  铁矿石期货和现货价格走势

三、技术分析

经过前期的快速上涨,铁矿石1701在630-650一带面临一定的阻力,短期承压回调概率较大,下方在500-550一带具有一定支撑。

图4  铁矿走势分析

四、操作策略

操作品种

I1701

操作方向

资金占用

50%-60%

进场区间

630-650

止盈区间

510-530

止损区间

670-690

盈亏比

3:1

具体操作策略

逢高沽空,分批建仓思路

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪