手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢价短期迎调整长期仍存上涨空间

在经历了近两周的持续上涨后,国内钢价迎来调整。“我的钢铁网”钢价综合指数(Myspic)15日报117.47点,较上一交易日下跌0.52%。业内专家认为,钢价在上涨到高位以后,市场观望情绪增强,短期来看钢价会迎来调整,但中长期仍有上涨空间,因为支撑本轮钢价上涨的成本因素、需求改善等原因仍将长期存在。

同时有专家对中国网财经表示,继电煤中长期合同签订之后,钢铁企业为了保证原燃料供应稳定和品质,也有可能与煤企签订中长期合同。中钢协相关领导则透露,确有部分钢企煤企在洽谈合作,至于是否为中长期合同则尚不能确定。

成本因素支撑钢价上涨

在上游成本压力的推涨之下,近两周以来国内钢铁价格出现明显上涨。10月31日-11月4日与11月7日-11日这两周中,“我的钢铁网”钢价综合指数周环比涨幅分别为5.21%、7.23%;兰格钢铁价格指数(LGMI)周环比涨幅分别为4.68%、7.31%。

兰格钢铁研究中心主任王国清对中国网财经表示,本轮钢价上涨与原材料价格上涨有很大关系,焦炭、铁矿石价格过快上涨,使钢铁企业生产成本大幅上升;同时9月起货车载重限制新标准和监管部门超载专项整治行动的实施,煤炭运输成本上涨30%以上。

王国清还表示,钢价上涨也与市场需求改善有关。“随着去产能持续推进以及国家固定资产投资企稳回升,房地产、基建都保持回升态势,PPP项目陆续落地,市场对钢材需求仍有良好预期。”王国清称,其他原因还包括进入供暖期后部分钢厂面对环保压力实施错峰生产、前期期货市场大涨推动现货价格等等。

对于未来钢铁价格的走势,王国清认为,短期内会出现调整,但中长期仍存在上升空间。“价格到了高位以后,市场观望意识增强,成交量从周末开始已经有一点点松动。这两天期货市场每天跌幅较大,使现货市场出现一些调整。”王国清称,“但从中长期来看,价格仍有上升空间,毕竟进入供暖期后,原燃料仍有上涨动力,而随着去产能、"一带一路"战略和PPP项目的继续推进,钢铁供需格局改善有望持续。”

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁