手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高盛警告:金属价格近期涨势无法持续

据CNBC报道,高盛集团的分析师在一份研究报告中发出警告称,金属以及大宗商品价格近来上涨的幅度“过大”,而且上涨的速度也“过快”了,原因是与中国需求对全球市场的影响相比,美国当选候任总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)承诺将会出台的基础设施建设相关计划对全球需求的影响是很小的。

特朗普在上周发表胜选演讲时表示,他将推出一项“总额1万亿美元的、为期十年的”基础设施刺激性计划,这番言论推动铁矿石价格迅速上涨了5%左右,至每吨74美元。

铁矿石价格近日在每吨80美元附近,相比之下此前其价格在11个月以前创下了每吨38美元左右的历史新低。与此同时,铜价近期也大幅上涨,伦敦金属交易所(LME)三个月交割的期铜价格在每吨5520美元附近成交。

高盛集团的分析师发出警告称,这种涨势过于迅速,并认为这一趋势将是无法持续下去的。

“我们认为,铁矿石和铜价作出的初步反应是过度了,并重申我们有关其价格将持续下跌的预期。”高盛集团分析师在上周五发布的一份研究报告中写道。

分析师指出,这是因为铁矿石和铜价不仅依赖于美国市场上的需求,同时也依赖于全球趋势,并作出解释道在2015年的海运铁矿石市场上,美国所占比重仅为4%,而中国所占比重则高达70%。

即使美国根据特朗普的计划进口所有的额外钢铁需求,其对海运铁矿石市场的增量影响也不过仅为每年900万吨而已。与此相比,2015年中国的钢铁生产原料进口量高达9.5亿吨。

整体来说,在其他所有因素都保持不变的情况下,美国对钢铁和铜的需求的转变只会给全球总需求带来0.4个百分点的增长,分析师说道。

此外,分析师还继续说道,从全球经济增长预期来看,这种价格上涨的幅度和速度也是不合理的。

如果将特朗普的支出计划反映在面值中,那么从铁矿石和铜的成本曲线的第90个百分位来看,上周其价格的上涨就意味着全球经济增长预期上升1.5个百分点;换而言之,这就意味着市场定价所反映出来的特朗普基础设施刺激性计划的规模七倍于他所承诺的“总额1万亿美元”,高盛集团说道。

即使是从成本曲线的第95个百分位来看,上周的这种上涨所反映出来的特朗普基础设施刺激性计划的规模也将两倍于他所承诺的水平,并意味着全球经济增长预期提高0.5个百分点。

高盛集团并未上调全球经济增长预期,原因是特朗普所提议的基础设施刺激性计划存在不确定性,而同样存在着不确定性的另一个因素则是,新政府到底是否会寻求实施更具限制性的国际贸易政策,这种政策一旦实施则将导致新兴市场的需求增长承压。

“就此而言的一种直观的观察方法是,中国每年的钢铁出口量为1亿吨,大致相当于美国的钢铁总消费量。如果特朗普政府调高关税并因此导致全球贸易减速和中国钢铁出口量下降,那么美国的基础设施支出计划可能只会令从中国到美国的铁矿石需求重新分配而已,而不是提高铁矿石的全球需求。”分析师说道。

高盛集团的预期并未考虑到特朗普政府上台以后可能将会采取的其他一些政策,如减税和放宽监管管制的政策等,这些政策可能会促进私人建筑活动,并扩大美国需求对全球市场的影响。

此外分析师还补充道,对金属市场来说,其所面临的“顺风”则包括中国信贷数据表现强劲,以及人民币汇率进一步升值等。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪