手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品期货牛市仍在途中

期货日报网讯(记者  阙燕梅)“到目前为止,国内的商品牛市才持续了一年,而商品熊市却持续了五年,商品龙头‘原油’还处于40-50美元/桶之处徘徊,行情还在启动阶段,商品王者归来仍在途中。”在11月17日由南华期货主办,上期所特别支持的“金融视角看有色——风险管理论坛”上,南华期货副总经理、南华期货研究所所长朱斌说。

事实上,除了原油之外,铜在本轮商品牛市中上涨的比较少的品种。“相对来说,铜价现在还处于价值洼地。”安泰科高级工程师何笑辉说。基本面到底支不支持铜价回到牛市,何笑辉也做了阐释。

近两年铜精矿产量出现下滑,但何笑辉预计,2017年后铜精矿的产量将重拾涨势,但增幅仅为3~4%, 主要因铜价下跌和在建铜矿项目较少。他说,2016-2020年中国铜冶炼产能扩张速度将减缓,但仍有超过百万吨铜粗炼和精炼项目计划投产,预计到2020年铜粗炼和精炼产能将分别达到770万吨/年和1200万吨/年。

随着产能扩张速度减缓,何笑辉预计,2016-2020年中国的粗铜和精铜产量的平均增速也将分别放慢至6.7%和5.0%。在他看来,中国铜冶炼产能的扩张高峰期已过。

“铜精矿的产量有限,但是需求却在不断地提高,因此国内对进口铜精矿的需求还将保持较快增长。”何笑辉坦言。在他看来,虽然铜的消费增幅会出现放缓态势,但仍会出现小幅增长,他预计2016-2020年中国铜消费低速增长,年平均增速在3-4%左右。

“未来铜价上涨虽然基本面不是太配合,但是宏观面比如川普上台后,美国的基建方面也将会对铜的消费带来一定的增长。”何笑辉说。

而从国内来说,中国的铜消费以电力行业为主,占比一直都在40%以上,近年来接近50%;其次是空调制冷行业,2015年占比15.3%;其他主要行业还有建筑、交通运输和电子行业,占比在7-10%范围。

“中国铜消费行业主要的增长潜力还是来自电力行业,电力行业仍将成为未来铜消费最大的增长引擎。”何笑辉说。比如,配电网升级、农村电网改造以及新能源行业的发展,都将会带动铜消费的增长。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪