手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国投安信1队:暴涨暴跌下的黑色投资策略

一、行情回顾

2016年以来,在供给侧改革的大背景下,房地产市场引领的需求回暖导致黑色产业链出现明显的供需错配,刺激相关品种价格大幅反弹,一举扭转2011年以来的长期跌势,其中焦煤、焦炭由于供应端受约束反弹幅度更大。同时,在股市等金融市场相对低迷的情况下,参与商品市场的大类资产配置资金显著增多,这也导致期货价格波动幅度明显加剧,暴涨暴跌更为频繁。

那么,影响黑色系相关品种价格走势的主要因素有哪些,后期行情将如何演变,暴涨暴跌的市场又将带来哪些新的交易机会,本篇报告将重点探讨以上问题。

二、黑色产业链供需分析

1、钢材下游需求—短期并不差,中期有下行压力

从下游需求看,钢材终端消费主要集中在建筑业和制造业,占比均在50%左右。短期来看,房地产相关指标仍维持较高增速,考虑到房屋用钢需求的滞后效应以及政府主导的基建、PPP项目加快推进,建筑钢材需求短期并不会太差。从制造业来看,得益于地产的溢出效应以及汽车、机械等行业的持续回暖,制造业仍然延续景气的局面。

中期来看,在去库存的大背景下,目前房地产市场仍处于下行周期,由于前期销售高增长透支了未来的需求,预计后期房屋用钢需求将面临一定的下行压力,不过在基建、PPP项目稳增长的对冲下,钢材需求总体呈现温和回落的可能性较大。

1:房地产相关指标长期走势

2、中游加工环节—利润难以长时间维持高位

黑色产业链的中游环节主要是钢厂和焦化厂。从去产能方面看,煤炭属于上游资源型行业,产地集中且以国企为主,去产能推进较为顺利。而钢厂、焦化厂属于中游加工型行业,产地分散且民营企业占比较大,去产能面临重重阻力。从国务院发布的相关文件看,煤炭去产能是政府引导和市场机制相结合,而钢厂、焦化厂则更多的依靠市场化手段。因此,在过剩产能出清较为缓慢的情况下,预计钢厂、焦化厂利润难以长时间维持高位,当期货盘面焦化利润较高时,可以择机做空钢厂、焦化利润。

2:炼钢毛利长期走势

3、上游原料供给—焦煤偏紧,铁矿相对宽松

钢铁产业链的上游原料主要是焦煤和铁矿石,当前时点两者的供应面有较大的区别。从焦煤端看,受276工作日及相关政策影响,年初以来煤炭市场一直呈现供应偏紧格局。根据西方经济学的供需模型,如果一个商品的供给极度缺乏弹性,价格上涨并不能刺激供给有效释放,微小的供需缺口或许就会造成价格的大幅上涨。从实际情况看,尽管发改委等部门通过多种形式调控煤价,但收效甚微,目前煤焦供应紧张的局面并未得到显著缓解,钢厂焦煤、焦炭库存依然处于历史最低水平。后期如果煤炭供应端的约束不放开,供给依然缺乏弹性,相关品种仍是易涨难跌的局面 。

3:钢厂原材料库存可用天数

从铁矿端看,目前铁矿石供应总体仍是较为宽松的格局。一方面,港口铁矿石库存接近1.1亿吨,处于相对较高水平。另一方面,四大矿石成本较低,随着近期铁矿石价格大幅反弹,其在利润驱动下后期进一步加大供应的可能性较大。而通过前面对钢材需求的分析,我们预计后期粗钢产量稳中有降的可能性较大,铁矿石供需格局将进一步恶化,价格下行压力相对较大。

 

4:港口铁矿石库存

三、基差、价差、比价分析

基差方面9月下旬是煤焦期现价差最大的时段,焦炭期货相对现货的贴水幅度曾高达21.25%,焦煤期货相对现货的贴水幅度曾高达18.81%。但截至1114日收盘,焦炭1701合约相对现货已经升水6.3%,焦煤1701合约相对现货也已经升水1.3%。因此,随着基差修复行情的结束,煤焦1701合约的上涨空间已经较为有限。

5:历年焦煤05-01合约价差走势

价差方面,从05合约与01合约价差的历史走势看,目前焦炭1705-1701合约价差以及焦煤1705-1701合约价差均处于历史最低值附近,我们认为该价差后期上行的可能性较大,主要基于以下两个方面原因:

第一,从价差收敛的角度,煤焦1705合约-1701合约价差都有向均值回归的动力。第二,从季节性角度,近511-1月对应的都是一年内粗钢产量最低的时段,而3-5月则是一年内粗钢产量达到峰值的时段,这也就意味着5月合约对应的是煤焦需求旺季,而1月合约对应的是煤焦需求淡季。

6:历年焦炭05-01合约价差走势

7:我国月度粗钢产量

比价方面,结合之前的供需分析,我们认为焦煤价格受制于供给偏紧仍将维持强势,而焦化厂随着开工率上升利润难以长时间维持高位,焦炭/焦煤比价有进一步缩小的空间。

 

四、后市展望及交易策略

1、各品种运行方向预估

总体上,我们预计钢材需求短期仍将延续相对景气的局面,中期面临一定压力,月度粗钢产量中短期内仍将维持在6500-7000万吨区间。对于原料来说,铁矿石由于供给较为宽松,港口库存处于相对高位,后期供需格局将逐步恶化,价格下行压力较大;焦煤方面,由于煤炭供应缺乏弹性,焦煤供给紧张的局面仍有待缓解,在焦化厂开工率较高的情况下,焦煤短期仍是“供不应求”的格局,价格仍将维持强势;焦炭方面,由于过剩产能出清缓慢,焦化厂利润难以长时间维持高位,后期价格面临一定的下行压力,不过在成本定价的主线下,焦炭价格和焦煤价格运行方向总体一致。

2、交易策略

单边策略:铁矿石以逢高做空为主,1701合约560- 620为主要做空区间,630-660为主要止损区间。焦煤以逢低做多为主,1701合约1450- 1550为主要做多区间,1350-1400为主要止损区间。焦炭突破前高的可能性较低,以逢高做空为主,1701合约1900- 2100为主要做空区间,2200-2300为主要止损区间。

套利策略

1、跨期套利。做多焦煤1705合约做空焦煤1701合约,主要建仓区间(-120-180),做多焦炭1705合约做空焦炭1701合约,主要建仓区间(-200-250)。

2、跨品种套利。多焦煤1701/1705合约,相应的做空焦炭1701/1705合约,主要建仓比价区间(1.35,1.5)。

操作上,按照等市值的原则进行手数配比。

 

【免责声明】

 

本研究报告由国投安信期货有限公司撰写,研究报告中所提供的信息仅供参考。报告根据国际和行业通行的准则,以合法渠道获得这些信息,尽可能保证可靠、准确和完整,但并不保证报告所述信息的准确性和完整性。本报告不能作为投资研究决策的依据,不能作为道义的、责任的和法律的依据或者凭证,无论是否已经明示或者暗示。国投安信期货有限公司将随时补充、更正和修订有关信息,但不保证及时发布。对于本报告所提供信息所导致的任何直接的或者间接的投资盈亏后果不承担任何责任。

本报告版权仅为国投安信期货有限公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用发布,需注明出处为国投安信期货有限公司,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。国投安信期货有限公司对于本免责申明条款具有修改权和最终解释权。

 

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪