手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货日报社社长陈邦华:全国期货实盘赛十年发展有多个“想不到” ,期市三方面问题需正视

核心提示: 期货日报社社长陈邦华11月19日表示,全国期货实盘交易大赛已由最初的期货交易竞技平台的小目标,衍生出来很多意想不到的功能。另外,市场参与者、交易成本及投资者风控等三方面问题可能制约期市的长远发展,需要引起重视。

期货日报网(首席记者 梁楠)

IMG_6039

 

期货日报社社长陈邦华19日表示,全国期货实盘交易大赛已由最初的期货交易竞技平台的小目标,衍生出来很多意想不到的功能。另外,市场参与者、交易成本及投资者风控等三方面问题可能制约期市的长远发展,需要引起重视。

IMG_6014

 

他是在当天杭州举行的第十届全国期货实盘大赛暨第三届全球衍生品交易大赛颁奖典礼上作上述表示的。

陈邦华对获奖选手表示衷心地祝贺,并表示,全国期货实盘大赛,经过十年的努力,已由第1届的8家指定交易商、130人参赛、参赛资金2500万元的“小试牛刀”,发展到目前内外盘指定交易商69家,峰值时近2万人参赛、资金量达120亿元 的规模。全国期货实盘大赛,也由最初的期货交易竞技平台的小目标,衍生出来投顾与私募的发掘与孵化、国际交流合作、社会公益等很多意想不到的功能。

他表示,十年来,全国期货实盘大赛累计为上千名获胜者颁奖,见证了许多优秀选手从小资金到大资金参赛成长历程,不少选手在成名之后创建自己的私募公司和团队,在资管道路上获得拓展与历练。

在国际交流合作方面,陈邦华说,紧跟市场形势不断创新,是全国期货实盘大赛始终秉承的信念。为结合资本市场的国际化要求,赛事组在广泛听取意见基础上推出了全球衍生品实盘交易大赛,前后分别得到了香港交易所、芝加哥商业交易所集团、新加坡交易所、东京交易所的支持,有来自美国、英国、日本、新加坡、澳大利亚的期货经纪商加盟,规模和影响越来越大,今年第三届全球衍生品实盘交易大赛,参赛人数和资金都超过了上届,呈现出良好发展势头。

此外,陈邦华介绍,几年来,期货实盘大赛公益活动,践行期货行业社会责任,展现出期货人的良好形象,先后得到了获奖选手李永顺、张晓良、严忠、丁伟峰、王海亮等的支持,每年除向学校学生捐赠大批教学工具、生活用品外,还陆续建立了5个以期货命名的“未来图书室”。

陈邦华表示,在取得可喜成绩的同时,全国期货实盘大赛还成了我国期市发展的一个缩影,其反映出的相关问题值得全市场正视。

据介绍,从第十届全国期货实盘大赛半年来的数据来看,轻量、重量、基金、程序化四组,手续费贡献与最高参赛资金比,达到9.58%,其中轻量组高达17.62%。如果是全年手续费成本,接近20%。如果以此比例放到全市场,一年下来市场就失血数百亿。要维护市场流动性和有效性,交易成本必须降下来。他建议,可参照成熟市场分级固定佣金制,根据交易者的交易量、开仓量的差异,设定不同佣金费率标准,降低入市门坎和交易成本。

他表示,对交易者来说,良好的风控是保证业绩持续,从“明星”到“寿星”的关键。从第十届全国期货实盘大赛轻量、重量、基金、程序化四组数据来看,以主观交易为主的轻量组,资金量不是四个组中最高的,但亏损额却是最大的达6亿元,其次是重量组亏损0.95亿元。只有基金组和程序化组累计利润为正,其中基金组是2亿元,程序化组0.34亿元。这从一个侧面反映出,市场盈利方式在改变,机构化、产品化,注重数量分析和严守风控指标,是交易人士求发展的大方向。

在“人”的方面,陈邦华表示,从从业者角度看,目前期货从业人员约5万人,其中期货公司从业人员3万人,券商IB人员2万人。2014年和2015年,期货公司从业人员连续两年出现下降。从投资者角度看,全市场期货开户数1987322,有效客户数1077603,而10万级以上的客户数113641,千万级以上客户数5461。如此小的一个市场,要想求规模求发展,还需要多开渠道引进投资者。有了足够的“人”才有足够的资金,市场才能持续。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪