手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

【大越期货1队】 豆粕底部坚实,上涨只待“东风”

          豆粕底部坚实,上涨只待“东风”

 

大越期货1

 

一.宏观层面农产品处于价值洼地。

 

大宗商品今年走出一轮牛市,黑色系领涨,农产品相对工业品上涨幅度很小,因美豆创纪录丰产压制豆类价格。而现在美豆丰产利空消化完毕,市场关注点转向消费和南美大豆。美国新总统特朗普上台,其在选举期间承诺增加财政支出和减税,并表示将加大基建投资以激活美国经济,这也令市场预计通胀将上升。美国10月消费者物价录得六个月最大升幅,房屋开工率升至9年高位,耶伦17讲话强调美联储“相对很快”升息。随着工业品炒作告一段落,通胀预期下农产品价值洼地对于风险资金更有吸引力,因此农产品未来或有更多的上涨动能。

 

二.国内油厂豆粕库存处于低位。

   

中国大豆进口11月至12月是旺季,油厂开工也是旺季,但目前油厂豆粕库存却处于低位,库存并未如预期积累,豆粕需求端成交良好,尤其是近期,冬季猪肉消费旺季的到来刺激下游加大采购力度,加上市场的“买涨不买跌心理”,现货价格坚挺,成交依旧良好。10月生猪存栏环比持平,同比减少3.4%,市场供需格局偏紧,年底生猪压栏现象预计将会普遍出现,届时对猪饲料有更多的需求。即使后期油厂开工增大,豆粕库存压力也很小,至少短期无压力,油厂挺价意愿较强。

说明: IMG_256

 

三.期现价差支撑盘面价格。

 

目前豆粕现货价格普遍在3200以上,期现价差在300附近,随着交割临近,豆粕期现价差有望回归,目前看期货价格上涨和现货价格下跌相互靠拢的概率最大,或者是现货价格维持平稳,期货价格上涨,无论何种表现,期现价差回归利多期货价格,这也是商品普遍调整时豆粕抗跌的重要因素。

 

四.技术面看豆粕震荡上行。

   

豆粕期货价格随着美农报对美豆单产的不断上调,豆粕价格10月份降至低点,随后震荡回升,形成28003000的大区间震荡。美豆丰产利空不断消化,价格底部区间探明,良好的需求包括中国的进口,美国大豆压榨数据均良好支撑豆类价格。目前日K均线合拢,等待新的基本面因素变化,如南美天气,中国的消费。依托前期底部回落做多是可行的选择,之所以低位盘整,因南美大豆今年播种进程快于去年,短期天气也整体有利大豆生长。一旦天气有变,多方资金可能就伺机而动。

说明: IMG_256

 

五.天气炒作因素

南美天气目前整体有利大豆播种和生长,压制期货盘面价格,但天气的不确定仍然存在,受拉尼娜现象影响,巴西大豆产区可能存在不利天气。国内冬季天气可能面临冷冬威胁,以往农产品在冷冬有炒作出现,出现极端天气将短期利多农产品价格。

综上所述,目前豆粕处于相对低位,虽然仍在震荡区间内,但通胀预期和天气的不确定性更有利豆类向上运行,风险点在于南美大豆丰产。商品总是选择压力较小的一面进行突破,目前看向上突破概率更大。

 

六.交易策略

M1701:布局多单

仓位:5%-30%

入场区间:2890-2950

止损区间:2798-2850

目标区间:3000-3100

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪