手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

【弘业期货1队】 石化价格坚挺,聚丙烯仍存上行动力

石化价格坚挺,聚丙烯仍存上行动力

11月底,OPEC会议将决议OPEC组织成员国限产具体实施计划,协议一旦达成,明年初供需或将再度平衡;同时临近冬季,原油将引来传统消费旺季,国际原油价格或将突破55美金/桶,这将从成本上对聚烯烃形成较为有力的支撑。同时各石化厂家库存仍处于偏低的水平,虽本周略有上升,但是整体出货压力不大。石化价格坚挺,期价下行空间有限,仍存在上行动力。

一、国际原油价格走势分析

本周国际原油价格震荡小涨,限产预期和供需面是主要影响因素。截至1116日收盘,WTI区间43.32-45.81,布伦特44.43-46.95美元/桶。需面来看,OPEC和俄罗斯的真实原油产量高企,而美国原油产量的下降趋势也已停滞,供应过剩仍然难以缓解。需求端来看,美国原油库存在继续增长的可能性,同时国际能源署看衰需求前景,也打压业者信心。关注11月底OPEC会议,会议将决议OPEC成员国限产具体实施计划,冻产协议一旦达成,原油有望2017年初供需再次平衡,布伦特原油期货或将突破55美元/桶至60美元附近。从成本上对聚烯烃形成较强支撑。

二、石化装置运行情况统计

石化名称

停车产能(万吨)

停车时间

影响产量(万吨)

大唐多伦煤化工

全线46

510

0.88

锦西石化

全线15

83

0.07

广西钦州石化

20

115

0.31

呼和浩特石化

新装置15

1115

0.11

神华新疆

全线45

1115

0.31

神华新疆MTO装置负荷偏低导致丙烯原料供应不足,45万吨/年的PP装置1115日临时停车。在产量方面,本周损失产量在1.68万吨。

三、聚丙烯价格走势分析

市场地区

分类

牌号

市场

上周

本周

涨跌幅

华北市场

拉丝

T30S

临沂

8650

8650

0

T30S

北京

8700

8600

-100

共聚

EPS30R

临沂

9600

9600

0

K8303

北京

9800

9800

0

华东市场

拉丝

T30S

上海

8800

8800

0

L5E89

杭州

8700

8500

-200

共聚

EPS30R

杭州

-

-

-

华南市场

拉丝

T30S

厦门

9100

9100

0

L5E89

顺德

9050

8850

-200

共聚

EPS30R

顺德

9400

9700

300

本周石化厂价调涨,以及库存低位水平推高现货报盘,但下游工厂对高价货源持抵触心理,仅维持刚需采购。中天合创粒料进入华北PP市场,但量偏少,冲击力度不大,市场价格高位整理。

四、聚丙烯库存分析

14792871301694440

本周国内PP主要生产企业及部分中间商库存小幅上涨。据统计主要石化库存较上一周期上涨0.45%左右,主要石化及中间商库存较上一周期小涨2.5%。国内PP市场以消化前期涨幅为主,下游企业对高价货源存在抵触情绪,以刚需采购为主,备货意愿不强,导致石化库存消耗放缓。与此同时部分神华新疆及中天合创货源陆续到达华北、华东等市场,虽未有明显市场供应,但供应增加预期重现。在需求不变的情况下,预计下周期,石化库存或将进一步小幅上涨。但是就目前情况来看,石化库存仍处于偏低位置。

五、下游开工率分析

IMG_256

本周国内聚丙烯下游行业整体开工率在66.3%左右。其中塑编行业在68%,共聚注塑开工率在67%BOPP开工率在64%。塑编行业整体开工率在68%左右,比上周略有下降。塑编工厂由于原料高位,成本增加,利润降低,而终端出货不畅,导致开工积极性有所下降。

六、行情预测

石化库存低位运行,出货压力不大,石化价格坚挺,现货市场价格或将延续高位盘整,下跌空间有限。同时考虑到上游原料原油价格存在上行的预期,为聚丙烯期价提供足够上升动力。PP1701合约上行的格局并未改变,可以尝试在20均线附近多单介入,近期有望上探9000一线。


七、分析师声明

作者具有中国期货业协会授予的期货投资咨询执业资格或相当的专业胜任能力,保证报告所采用的数据均来自合规渠道,分析逻辑基于作者的职业理解,本报告清晰准确地反映了作者的研究观点,力求独立、客观和公正,结论不受任何第三方的授意或影响,特此声明。

 

 

免责声明

本报告中的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。

我们已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考,客户应审慎考量本身需求。我公司及其雇员对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

本报告版权归弘业期货所有,未经书面许可,任何机构和个人不得翻版、复制和发布;如引用、刊发需注明出处为弘业期货,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪