手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

【中衍期货2队】 高价压缩钢企利润 未来焦炭需求缩减

 

 

焦炭期货交易投资计划

------高价压缩钢企利润未来焦炭需求缩减

中衍期货2

一、行情回顾

从年初以来,焦炭触底反弹根本原因是:2015年以来,国内货币政策不断宽松,银行降息降准。随着货币宽松力度加码,国家经济结构调整不断深化,政府积极推动煤炭行业去产能、去库存,安排煤炭去产能进度,加大违规生产企业检查力度,严格化解产能,黑色系焦炭行情在政策利多的支持下,价格开始出现企稳回升态势。

二、市场状况

2008年次贷危机引起的全球金融危机爆发,全球焦炭贸易大幅萎缩,我国对外贸易额下降,钢铁行业作为我国过剩产能行业,尤其在市场需求低迷时期,价格也会不断走低。2009年随着中国4万亿财政政策出炉和美国QE,欧洲、日本等发达国家扩大货币发行量和持续降息,美国经济逐步企稳,欧洲、日本经济下行趋势减缓。进入2010年,国际市场经济复苏步伐仍不稳定,世界经济、政治矛盾局部恶化,导致钢铁全球整体市场的需求持续下滑。2011-2015我国粗钢产量不断提高,伴随而来的是焦炭需求也不断上升,但我国进口铁矿石库存却堆积如山,期间欧洲、美国对我国钢铁反倾销,造成出口受挫,钢铁价格长期低迷,出口不畅、内需不足等造成我国大中型钢铁企业开工率下降,焦炭原料价格持续下跌,焦炭出口也受到很大影响。

2010-2015年作为钢铁主要原料焦炭价格一路下跌。主要是受到螺纹钢和铁矿石价格的影响比较大,2016年钢铁生产企业在压缩落后产能和实施环保双重约束下,因供需发生转变,螺纹价格从1600/吨低位爬升。而炼钢原料焦炭的价格也从558/吨出现上涨,之后焦炭加速上涨,突破层层压力位,目前2200/吨的价位附近使得钢企原料成本上升,钢铁生产利润空间大幅压缩。从供求层面上看,焦炭价格长期低迷运行,2015年对焦炭的消费量难维持前期两位数的增幅,这将对焦炭需求造成抑制。

进入201610月,黑色系上演“煤超疯”行情,投机资金炒作推波助澜,行情不断刷新高点,焦炭在短短10个月涨幅达300%以上的惊人程度。进入11月中旬黑色系的上涨受到包括交易所、监管层和政府相关部门的高度关注。我们认为,即使国内去产能成效显著,但由于前些年产能规模盲目扩张,焦炭实际产能已严重过剩,未来价格高企后,焦炭产量恢复快,供应潜力巨大,必将对价格形成压制。

目前,国内由于钢铁企业负债一般在60%以上,焦炭巨幅上涨,大大压缩了钢铁企业利润空间,使钢铁企业经营再度陷入困境。企业采购原料需要资金,企业维持生产需要借贷资金,但今年由于国家淘汰落后产能,钢铁、煤炭等相关负债巨大企业,银行不太愿冒风险继续为钢铁企业提供贷款,不利于企业的稳定经营。因此,焦炭的合理回归是必然选择。

 

三、价格影响因素

1、政策因素:

目前价格偏离长期供大于求的基本面,1701合约价格接近上市以来的最高2498/吨。2016年年初需求局部紧缺和投机资金热炒大幅推高期货价格,近期黑色系受到来自各方面监管、政策面降温,目的是平抑黑色系过高的价格,促进行业的平稳发展。

2、供求影响:

随着焦炭价格从年初558/吨大幅上涨至近期的2300/吨,按照供求理论:由于价格上升,生产企业的积极性提高,市场未来供应将增加,导致价格理性回归。加之随着大型国企煤炭放开生产时间限制至330天,煤炭供应将提速。目前,国家也加大铁路运输力量,支持煤炭加速外运,对未来物流运输保障起到作用,预计煤炭未来供应将逐渐充裕。数据统计2015 年,全国粗钢产量和生铁产量分别为80382万吨和69141万吨,同比减少2.3%2.8%,开始进入负增长,数据显示我国焦炭消费量增速放缓。

 

3、技术与环保节能:

从钢铁工业焦炭消耗的趋势来看,随着企业炼铁技术的提高,废钢开始回收,大量电炉投入使用,钢厂广泛采用喷煤技术,焦炭利用率提高,焦炭生铁比下降,这些因素共同导致钢铁行业的焦炭单耗出现了下降。

4、产能利用率下降:

特别是2011年至2015年,钢材价格持续下行,下游需求的不振,使得中小焦炭企业减产、停产,行业的产能利用率进一步下降,减少对焦炭的需求。

5、其他影响:

焦炭的需求紧紧跟随钢铁企业生产用量。目前我国房地产市场加强监管,加之北方冬季对建筑钢铁需求用量减少,在一定程度上抑制螺纹钢的需求,间接减少对焦炭需求。

 

四、技术面分析

1K线组合分析,1115日长阴线几乎吞没了上周一周以来所有阳线,周K线形态显示乌云盖顶卖出信号;

2MACD周线和日线指标双双显示出“死叉”,且负乖离加大;日K线KDJ指标出现死叉,周K线该指标已出现拐头向下。

3、趋势线分析来看,陡峭形成的上升管道向下击穿。

4、均线系统分析,5日均线已被下破。

5、量价分析,近两日下跌过程持仓量开始出现回升,显示有新资金进入做空。

综合技术面来分析,已经给出十分明确卖出信号。

 

五、不确定性风险

1、产业政策意外调整。

2、库存数据意外大幅下降。

3、交易所放松管制。

 

六、投资操作方案

1、合约选择:焦炭1701合约

2、交易方向:卖出

3、交易区间:2020-2030区间沽空

4、止损设置:5日均线向上穿破,止损平仓50%,上破2110全部离场。

5、资金分配:15%

6、目标获利区间:第一目标:1715、第二目标:1573

7、止盈设置:交易方向与实际行情方向一致,获利目标达成。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪