手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金银弱势 基本金属年底行情启动

昨日沪金主力合约AU1706收盘上涨0.6元,涨幅0.22%,报收于275.45元,持仓增加6834手至248640手,交易总手189682手。沪银主力合约AG1706收盘上涨13元,涨幅0.32%,报收于4131元,持仓增加19480手至512028手,交易总手535686手。沪铜CU1701合约收盘上涨940元,涨幅2.13%,报收于45120元每吨,持仓增加9318手至238170手,交易总手536360手。

美国方面,根据CME Group追踪的联邦基金利率期货,美联储12月升息的概率超过95%。美元指数触及101.48,为2003年4月以来最高,后回落至101.25,当日上涨0.4%。

中国方面,中国国家主席习近平周六在秘鲁利马出席亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会讲话称,中国将鼓励更多企业走出去,扩大对外投资;并支持多边贸易体制,推进亚太自由贸易区建设,推动区域全面经济伙伴关系协定尽早结束谈判。他称,预计未来五年中国进口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6,000亿美元,对外投资总额将达到7,500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。分析师称,习近平主席讲话激发了市场对中国的乐观情绪。这意味着中国在全球贸易中将占据更加重要的地位。

持仓方面, 美国商品期货交易委员会(CFTC)周五(11月18日)公布的周度报告显示,截至11月5日当周,对冲基金和基金经理减持Comex黄金净多头头寸,为四周以来首次。此外,投机客还减持了白银净多头头头寸。不过,投机客创纪录的连续两周增持了铜期货和期权净多头头寸。具体数据显示,COMEX黄金投机净多头头寸骤降44308手,至132064手。 数据还显示,COMEX白银投机净多头头寸减少8908手,至48607手;COMEX铜净多头头寸增加11284手,至70546手。

基本金属方面,从上周举办的2016亚洲铜业周上了解到,今年全球精炼铜市场处于紧平衡状态,中国需求增长为一大亮点。而明年,全球铜矿供应增速或将放缓。据国际铜业研究小组(ICSG)预测,明年全球铜矿产量增速会从今年的4%回落到0,年产约为1987.8万吨。上海有色网发布消息称,上周,自由港迈克墨伦公司签往中国的2017年铜精矿加工费长协价格定为92.5美元/吨,较去年减少4.85美元/吨。通常铜矿商供应偏紧时,会压低支付给冶炼厂的铜精矿加工费用,2017年长协价格偏低也预示着明年铜矿砂供应增速或放缓。

美联储主席强调加息临近,美元大涨,机构减持多头,贵金属短期内较弱势格局未改变,建议短线操作或观望。投机性行为过后市场回归理性,基本金属供需变化不大,铜现货抛货积极,但市场对未来预期较好,年底的多头行情值得期待,止盈后观察为主。锌铅供给逐渐紧张,跟随下跌后部分止盈观察其受影响程度,适度逢低介入。镍锡和铝,等待市场走稳,少动多看。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪