手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油价股市联动下的市场机遇

周一,原油价格上涨。布伦特原油价格上涨至约每桶47美元,美国原油期货上涨至每桶47美元。

万事万物是相互联系、相互平衡、相互制约、相互促进的,金融市场也不例外,债券与股票有一定联系,实体与虚拟相互联系、股市与油价也或是如此。

首先,石油输出国进一步推进减产计划,抑制了油价供应过剩。周一原油价格上涨。

其次,美国页岩油产量有所下降,目前约为每天450万桶。之前原油价格走低,在美国市场的一些石油企业缩减了新项目,数据显示,11月美国一些主要页岩生产区的石油产量比10月份减少每天3万桶,降至每天约443万桶,南部页岩石油产量减少较多。预期美国11月和12月产量减少。

再次,油价持续低迷,石油企业在过去两年中大幅削减投资,预期市场供应有所减少。

油价与股票具有联动性,具体为:

1、油价与能源企业股票。

供应和需求决定市场价格。欧佩克和中东产油国一直没有削减产量,美国生产一桶石油成本约36美元,沙特只需9.9美元,俄罗斯大约是17.20美元。石油价格与能源企业生产成本有一定联系,而能源企业财报与能源股有一定联系。

2、石油与银行股票。

石油企业从银行获得贷款,购买机器设备、原材料、进行前期生产线投资。油价下跌,许多石油企业减少新项目,减少新增贷款,银行借贷给石油企业贷款减少,信贷是银行盈利收入来源,石油企业不贷款了,在一定程度上会影响到银行贷款结构与盈利。石油价格与金融股票有一定联系。

3、石油与汽车制造业股票。

油价便宜,汽车燃油成本降低,物流成本降低,很多人开着私家车去更远地方度假、购物,批发商品。油价降低,汽车制造业燃油辅助材料成本降低,制造业企业成本随之降低,随着生产力提高,必要劳动时间减少,汽车价格越来越便宜。石油与汽车上市公司股票有一定联系。

4、石油与电力交通服务业股票。

能源价格走低,电力燃油辅助材料成本降低,交通运输成本更低。我们以服务业为例:英国超市。据英国每日电讯报,在假日期间,由于汽车燃气费用更便宜,英国各大超市物流成本降低,为了提高盈利,在节假日期间,英国几大超市为竞争顾客提高盈利,纷纷推出各种商品价格优惠,或者提升服务,推出多元电子商务购物等。石油价格走低降低商超物流成本,原材料成本降低,商品价格趋于更便宜,商家为了提高盈利,必须增加销售量,推动服务提升。从这个角度,石油价格与服务业股票有一定联系。

市场预期本月底产油国会议达成减产协议,美国股市上涨。若月底前欧佩克产油国达成减产协议,油价有望进一步上涨。

油价股市联动下,市场有哪些机遇呢?

第一,股票与油价联动是经济复苏表现,经济学知识告诉我们,万事万物是相互联系相辅相成,联动表明了经济复苏逐渐增强。

第二,下游企业与提升服务。石油行业细分为上游、中游、下游,上游企业与采油、钻井、勘探更近,中游企业有管道储存、库存更近。下游企业与市场销售、技术服务创新更近。

第三,能源技术创新,技术创新提升服务,细分产品,满足市场多样定制需求,绿色、环保,科技创新。

第四,新能源机遇。太阳能、风能更环保,技术创新推动服务。新能源汽车、移动医院、旅行设备、户外农场、办公家具。新能源逐渐替代传统石油煤炭能源,技术创新是推动力。

第五,油价较便宜或正是技术创新最佳时机,技术创新推动服务升级,技术服务创新或有投资价值,投资者迎来机遇。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪