手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

FOF基金经理注册函昨下发 基金公司争报首批产品

核心提示: 在10月份众多FOF基金经理通过考试之后,昨日首批FOF基金经理注册函全面下发,这也意味着今日就能正式上报公募FOF产品,基金公司为了抢发首只,动作最迅速的昨日就已经上报相关产品。不过,因为FOF类产品注册要走普通通道,按照惯例,审批时间可达6个月,首批产品未必能在今年年底面市。

期待已久的公募FOF产品离问世越来越近了。

在10月份众多FOF基金经理通过考试之后,昨日首批FOF基金经理注册函全面下发,这也意味着今日就能正式上报公募FOF产品,基金公司为了抢发首只,动作最迅速的昨日就已经上报相关产品。不过,因为FOF类产品注册要走普通通道,按照惯例,审批时间可达6个月,首批产品未必能在今年年底面市。证券时报记者了解到,不少基金公司第一批FOF定位于“绝对收益”类产品,为吸引更多的低风险偏好资金,有些公司计划引入“类保本”的CPPI策略。

基金公司争报首批FOF产品

昨日第一批FOF基金经理注册函下发,公募系FOF上报的最后一块“拼图”也集齐了,多数基金公司都选择第一时间上报产品,甚至有公司昨日就上报产品,意图抢发第一枪。

证券时报记者从北京、上海、广州、深圳等地基金公司处了解到,目前多家基金公司旗下FOF基金经理获得注册函,据不完全统计,确认获函的公司已经超过10家。

一家中型基金公司产品部人士表示,昨日该公司接到通知,第一批参加FOF考试的基金经理获得了相关的任职资格,现阶段就已经可以申报产品了。“我们此前已经准备好整套资料,就差把基金经理名字填进去。”据他预计,现在基本上各家基金公司都会在第一时间申报,不过FOF基金注册走的是“普通程序”,年内不一定能够正式推出。

“我们公司有两位基金经理获得注册函,内部也在积极筹备相关产品。”一家大型基金公司人士对记者说。他也表示,证监会对FOF产品开展初期总体比较慎重,视其为创新型产品,因此要求审批上走的是“普通程序”通道。审批过程中有可能需要修改材料等,预计公募FOF获批发行应该在明年春节后。

一家小型基金公司基金经理也表示拿到相关资格,该公司最快明日就会向证监会申报产品,据悉该公司产品部人士昨日已专程到北京做细节上的最后沟通。

某中型公募FOF负责人也表示,该公司获得基金经理注册函,公司内部会走签报程序,完成基金经理的任命,然后按照公司内部报产品的既定程序流程,今日上报FOF产品材料。

还有人士表示,根据相关规定,监管层在收到材料后十个工作日内办理相关注册手续。因此FOF基金经理考试通过后,还需要在网上登记简历和材料,监管层批复后才给出资格。目前是首批FOF基金经理注册函下发,后续注册函还将陆续下发。

绝对收益风格FOF居多

据证券时报记者了解,目前多家基金公司公募FOF多倾向于绝对收益品种,这也比较契合目前的市场环境和投资者风险偏好。

一家大型基金公司基金经理表示,昨日已经跟产品部确定大概本周内会上报1只FOF产品,以类绝对收益为主要方向。 “我们公司首批设计的FOF产品大约有5个,都基本准备完毕,属于资产配置型品种,风格上从保守到激进都有,目前还在确定上报什么产品,不会一口气全部上报。”一家基金公司FOF负责人表示。

而另一家中型基金公司FOF负责人也表示,首批上报的产品使用的是类保本策略,主要是基于主流规模比较大的、适合普通机构投资者的低风险FOF,渠道上推广的卖点是CPPI策略,即先用无风险资产积累安全垫,获得收益之上的部分才可以投资风险资产。另有一家大型基金公司FOF负责人则表示,该公司筹备的FOF产品以大类资产配置为主,包括低、中、高风险三类产品。

“从初期来看,出于审慎的考虑,每家银行与基金公司只会对接一到两只FOF产品。在与渠道反复沟通后我们发现,银行比较关注产品策略、风险收益特征、创新亮点、内部FOF还是外部FOF、基金产品线、基金经理等情况。”据一位业内人士表示,内部筹备了3只产品,并物色了两家托管行。

从目前看,不少基金公司还积极招兵买马准备大力拓展FOF业务,未来公募系FOF有望各类型百花齐放,成为极具特色基金品种。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪