手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

【长安期货】 跌跌不休,铁矿石顺势做空

 

       跌跌不休,铁矿石顺势做空

 

一、策略概述

在今年国家严格贯彻落实钢铁去产能政策的大背景下,钢铁因其低库存和市场心理预期较好,以及其原材料焦炭价格一路疯狂上涨的带动下,钢铁现货价格于十月中旬开始了一波轰轰烈烈的上涨,作为钢铁的主要生产原材料—铁矿石,其现货价格在钢铁价格的带动下也大幅度上扬,期货市场上铁矿石期价因其波动幅度大,资金关注度高,在一个月内铁矿石主力合约期价上涨逾50%,但在三大交易所上调部分黑色及有色手续费及交易保证金消息面以及市场心理层面的影响下,铁矿石期价一路下挫,频频收出大阴线,加上近期市场传言交易所探讨暂停黑色系商品期货夜盘交易,更增加了市场的恐慌情绪,目前市场做空情绪较为浓厚,顺势做空才是识时务之举;

本策略旨在铁矿石主力期货合约沿下降通道运行过程中做空大约300万的铁矿石主力期货合约,其中建仓比例随铁矿石期价的上涨而降低,一则可以尽快建仓,不错过行情;二则如果建仓完成行情出现反弹,可以尽可能减少损失额;综合目前铁矿石技术层面以及基本面情况,我们预计后期铁矿石期价大体会呈现震荡下行态势,我们将在以下点位进行建仓:第一目标区间540-560,建仓120手,第二目标区间520-540,建仓100手,第三目标区间480-520,建仓80手。

 

二、因素分析

1、从供给端来看,在前期铁矿石现货价格一路上扬,矿企生产利润显著增加的大背景下,全球各大矿企纷纷加强了生产力度,同时我国铁矿石期货的到港量与日俱增,无疑会增加我国铁矿石的市场供给;

2、从需求端看,作为铁矿石的主要下游市场-钢铁市场,在冬季雾霾天气的影响下,北方地区钢厂限产力度较大,加上近期钢铁市场进入淡季,高炉开工率连续下滑;同时最新数据显示,十月下旬生铁产量减产2.95万吨,减幅1.75%,无疑会减少近期市场对铁矿石的需求量;

3、库存方面来看,目前国内港口库存量较高,万得数据1118日显示,全国主要港口(41)港口库存量直逼1.1亿吨大关,在进口铁矿石到港量未出现下滑,而国内对于铁矿石的需求量出现明显下降的大背景下,铁矿石港口库存量稳中有升是一个大概率事件,不断增加的港口库存量无疑会拖累铁矿石期价。

4、外部性风险来看,近日美联储主席耶伦称近期加息将是适宜的,推迟加息太久可能会导致额外风险,使得市场对美联储12月加息的概率上升到90%,加上近期美元指数一路走强,铁矿石期价承压下跌是一个大概率事件。

5、市场心理来看,由于前期铁矿石期价出现非理智上涨,铁矿石主力合约期价连续三个交易日跳空高开,屡屡收出巨阳线,在铁矿石期价止涨为跌的大背景下,目前市场做空情绪较为浓厚,预计后期铁矿石期价还将出现报复性下跌。

三、风险控制

1、仓位控制:本次方案在铁矿石上建仓资金使用率不超过60%

2、开仓模式:采用分批开仓模式,对震荡的行情有显著缓冲作用;

3、流动性风险:铁矿石i1701合约在临近交割月份流动性会明显降低,故本方案交易操作时间截止11月下旬;

4、点位止损:将620点位设为止损点位,团队中有专人负责止损,一旦铁矿石主力合约期价触及止损点,无条件止损。

四、综合评估

根据本方案的思路,主要问题在于能否准确预测行情,一旦按目标价位建仓后,铁矿石期价持续拉升,我们在620点位止损即可,损失是固定的,也是可以承受的;如果铁矿石走势与我们的判断大体上相吻合,我们将空单持有至11月下旬择机进行平仓,则收益将是极为可观的。

 

 

 

长安期货  投资咨询部

20161121

 

 

免责声明

  此报告并非针对或意图送发给或为任何就送发、发布、可得到或使用此报告而使长安期货有限公司违反当地的法律或法规或可致使长安期货有限公司受制于的法律或法规的任何地区、国家或其它管辖区域的公民或居民。除非另有显示,否则所有此报告中的材料的版权均属长安期货有限公司。未经长安期货有限公司事先书面授权下,不得更改或以任何方式发送、复印此报告的材料、内容或其复印本予任何其它人。所有于此报告中使用的商标、服务标记及标记均为长安期货有限公司的商标、服务标记及标记。此报告所载的资料、工具及材料只提供给阁下作查照之用。此报告的内容并不构成对任何人的投资建议,而长安期货有限公司不会因接收人收到此报告而视他们为其客户。此报告所载资料的来源及观点的出处皆被长安期货有限公司认为可靠,但长安期货有限公司不能担保其准确性或完整性,而长安期货有限公司不对因使用此报告的材料而引致的损失而负任何责任。并不能依靠此报告以取代行使独立判断。

长安期货有限公司2016版权所有。保留一切权利。

 

 

 

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪