手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

【江西瑞奇2队】 豆粕空1买5 反向套利

 

  

 

瑞奇期货机构服务部

农产品组 

0791-86663529 86663676

 

豆粕15反向套利

 一、套利逻辑

1、豆粕现货供应将逐渐宽松

1)、美豆丰产

1110日发布的美国农业部月度报告中,USDA2016/17年度美豆单产从10月报告中的51.4/英亩大幅调高1.1/英亩至52.5/英亩,基本位于市场预测范围的上限;2016/17年度美豆产量预估为43.61亿蒲,较10月预估值上修9200万蒲,高于市场预估均值43.14亿蒲。需求方面,USDA仅将2016/17年度美豆消费量预估上修700万蒲,压榨量预估责备下调2000万蒲,基本抵消出口预估上调的2500万蒲,结转库存上修至4.80亿蒲,远高于10月供需报告中的3.95亿蒲,也较市场预估均值高出6000万蒲,若最新预测实现,则将成为美豆结转库存的历史记录第三高位。上述数据调整显示出美豆新作出口调增难敌产量增幅,结转库存大幅增加且高于预期,本次报告利空较大。

单纯从美豆的产量和结转库存来看,无疑是惊人的,无论市场对长期趋势怎么来看,但是对于如此高的产量,消化仍然要看市场,美豆新作上市后,对市场的冲击是毫无疑问的,短期的供应充裕对现货和临近交割月份的近月期货合约都将造成一定的压力,单纯从强弱来看,显而易见的是当下的压力要高于远期的压力。

 

2)、国内到港大豆增加

美豆如此高的产量虽然遭遇了难得的高需求,但是对于新做大豆的消化毕竟需要一个过程,这也是库存转移的过程,毫无疑问,美豆的最重要出口地中国就是这样一个库存消化地。从未来中国的进口预估来看,几个月中国的大豆进口量庞大,11月份大豆到港量773万吨,12月份或高达930万吨的创记录水平,明年1月份大豆进口量高达750-760万吨水平,可见,大豆到港非常充足。虽然当下豆粕供应偏紧,并且面临着春节的备货,但随着油厂开机率的提高以及兑现现货利润的意愿加强,现货的供应必然会持续增加,并对豆粕1701合约施加相对05要多一些的压力。

从平衡表中也能看出,豆粕的库存在进入12月份后开始缓慢增加,毕竟在进入年底后,生猪开始集中出栏,水产料也下市了,除了一些库存备料的需求意外,难以有新的增长点,彼时现货供应的宽松和需求的下降会使得期末库存相应的增加。

3)、油厂开机率持续高位

因大豆压榨利润丰厚,大豆到港后,大多油厂保持正常开机,且尽量满开,令本周油厂开机率继续提高,但因运力紧张,大豆卸船后,运回工厂车难找,令部分油厂因大豆未接上而短暂停机,令本周油厂开机率提高幅度稍小于预期。本周大豆压榨产能利用率为55.09%,较上周的53.83%,增加1.26个百分点。随着大豆逐步运回工厂,大多油厂在20号左右恢复开机,下周油厂开机率将继续提高,按目前油厂的开机计划核算,下周(2016年第48周)全国各油厂大豆压榨总量预计达到185万吨左右超高水平。但大豆短时间接不上现象时有发生,部分油厂仍有短暂停机,下下周(第49周),油厂大豆压榨量将在178万吨,但仍处于高水平。初步预期11月份大豆压榨量在770万吨左右,明显高于上月的677.6万吨,也高于去上同期的710万吨。

油厂开机率继续提高,全国各地油厂大豆压榨总量180.9万吨,较上周的压榨量176.8万吨增2.34%。下周油厂开机率将进一步提高,周度压榨总量预计达到185万吨左右的超高水平。预计11月全月压榨量将在770-780万吨左右,将远高于上月的677.6万吨,也高于去年同期的710万吨。庞大大豆集中到港后,预计12月份豆粕供应紧张局面将慢慢缓解,豆粕01合约价格在3100附近的压力仍然会较大。

 

2、远月天气升水概率较大

南美大豆生长期天气仍有不确定性,基金也还持有近11万手净多头寸,说明基金仍想伺机炒作南美天气。加上目前美豆出口依旧强劲,短期美豆抗跌,暂或呈现区间震荡态势。但接下来市场焦点将转向南美大豆产区天气上来,若南美天气有风吹草动,美豆将再度站上1000美分关口。这将利多蛋白粕长线走势。05合约也是对应了南美上市的明年的新做大豆,如果出现天气炒作,则05合约相对01合约更具备对利多敏感的优势。

 

二、结论:

长线而言,反映经济景气情况的先行指标波罗的海干散货运价指数升至一年来最高,大宗商品需求回暖,货币超发引发通胀压力,及人民币大幅贬值令后期进口成本提升,南美新季大豆产量还有不少不确定性,因此对豆粕市场长线走势不宜再过分看空。短期来看,近月到港大豆增加,以及美豆丰产的压力均会对近月造成一定的压力,近弱远强的格局很容易形成,且资金仍会寻找价格低洼地带,05合约的豆粕无疑更具想象空间。

所以从套利的角度来看,空M01M05的套利具备一定的操作空间,当前15价差在140点左右,后期一旦南美天气炒作开始,价差将迅速缩小,并有可能呈现出近低远高的正向特征。目前来看,套利的利润空间至少存在50点的空间。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪