手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我国成品油出口将开启“疯狂”模式

  即便我国仍在加大原油的购买力度,但基于政策引导,在国际原油贸易中的身份已经从成品油进口国转变为出口国,并且出口势头迅猛,数量屡创新高。

  根据海关总署最新发布的数据显示,2016年1月至10月份,我国成品油出口量达到3811万吨,同比增长37.4%,已经超过去年全年总量。从净进口到净出口,再到出口量不断创新高,我国成品油进出口贸易格局在短短几年内已经发生了翻天覆地的变化。

  卓创资讯成品油分析师刘孟凯告诉《中国产经新闻》记者,“由于我国还在经历转型阵痛期,我国经济增速放缓,虽然汽油消费随着汽车保有量的增加而不断提升,但柴油消费甚至出现负增长。预计到2021年,中国汽柴油需求量或将分别达到14900万吨与18455万吨,年平均增幅分别为5.26%与1.27%。”

  虽然成品油需求还在增长,但已经变成稳中有升,柴油甚至还出现同比负增长。然而,反观我国炼油产能,新建炼油项目依然较多,这也将加快成品油产量的增长。刘孟凯表示,到2021年之前,国内新建或改扩建炼油项目达到14250万吨/年,这将加剧国内成品油供应过剩局面。而随着越来越多的地炼厂加入“造油大军”,国内市场竞争将会愈发激烈,这时候,将成品油出口显然是一个解决内需不足,产能过剩的好办法。

  值得注意的是,我国成品油出口虽然数量激增,但利润却仍旧处于亏损状态之中。根据相关机构统计,今年前10个月我国汽油平均出口利润亏损635元/吨,柴油平均出口利润亏损592元/吨。低廉的价格加上高企的产量,国内成品油的出口足以搅动整个亚太成品油市场。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁