手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

淡水河谷减债进行时

核心提示: 今年第三季度,全球最大铁矿石生产商淡水河谷净营业收入总计73.24亿美元,较上季度增长了6.98亿美元;净利润总计5.75亿美元,同比去年实现大幅扭亏。业绩反转主要得益于铁矿石价格上涨以及公司一直进行的生产成本的消减。

2016年铁矿石价格的上涨走势,超出了矿产商们的预期。

今年第三季度,全球最大铁矿石生产商淡水河谷净营业收入总计73.24亿美元,较上季度增长了6.98亿美元;净利润总计5.75亿美元,同比去年实现大幅扭亏。业绩反转主要得益于铁矿石价格上涨以及公司一直进行的生产成本的消减。

去年,淡水河谷宣称将在2018年之前将铁矿石成本降至每吨13美元以下,以作为在价格偏低时代扩大利润的办法。据淡水河谷中国区总裁久安向第一财经记者表示,该公司目前到达中国的铁矿石成本价格在30美元左右。

开采更高品位的铁矿石资源,是淡水河谷削减成本的主要手段之一。

RWa7-fxxxauy1092403

 

淡水河谷旗下的铁矿石项目S11D预期将于今年第四季度投产。作为全球最大的铁矿石项目,S11D采用了干法选矿工艺,而非传统的湿法选矿技术。干法选矿工艺可以省掉产品脱水和干燥过程,减少灰粉流失,工艺流程短,生产成本更低。

“S11D项目将从2017年起正式开始出运铁矿石,到2020年将达产。达产后年生产能力会达到9000万吨。”久安表示。

近几年淡水河谷在中国的销售量逐年上升。与2012年相比,增长了5000万吨,到今年约有2亿吨铁矿石销售到中国。目前,淡水河谷占中国市场份额的15%,而在像日本、中国台湾等其他亚洲市场的市场份额在25%以上。

久安认为中国的钢铁行业正在面临整体转型和升级,随着钢铁产业越来越现代化,会需要品质更高的铁矿石。而这是淡水河谷的机遇。

澳大利亚的力拓以及必和必拓是淡水河谷在全球范围内的主要竞争对手。相较于澳大利亚,巴西距离中国更加遥远,这意味着更高的铁矿石运输成本。此前淡水河谷曾打造超大型的运输船舶Valemax,不过这些船舶逐步转售给了中国船东。久安表示淡水河谷“最近正在建的还有30条超大型矿砂船,叫做第二代超大型矿砂船,它们会更加现代化,运营成本也会更低,并且排放也会更低。”

压缩债务是近年来淡水河谷关注的焦点。

2016年年初,淡水河谷透露将出售约100亿美元的资产,从而降低其负债水平。目前淡水河谷出售的资产包括煤炭、化肥、能源等。出售的资产也包括了此前向中国买家转手的超大型矿砂船Valemax。

久安向记者表示,淡水河谷正在就50亿美元左右的核心铁矿石资产出售进行谈判,但他没有透露具体谈判进程,以及潜在买家中是否有中国企业。

“我们的目标是将债务水平降低至150亿到170亿美元。”久安说。截至三季度末,淡水河谷的净负债为259.65亿美元。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪