手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

【恒泰期货】 《焦煤短线下行压力增大》

焦煤投资分析报告              2016年11月25日星期五www.cnhtqh.com.cn


作者:曹有明
执业编号:Z0011385
电话:021 - 60212719
微信:caoyouming666
邮箱:caoyouming@cnhtqh.com.cn



在线开户请打开网页:
https://cnhtqh.cfmmc.com/

恒泰期货官方微信


焦煤短线下行压力增大


摘要:焦煤以及煤炭板块其他品种的走势已经和铁矿石的走势出现明显的分化,且1705合约已经比较少的跟随铁矿石的价格。另外,焦煤现货价格的上涨预计暂时将告一段落,焦煤1705合约短线将面临比较明显的下行压力。

日内行情回顾

今日黑色板块商品基本延续了昨日的强势上涨势头,铁矿石尾盘继续爆拉,封死涨停板。从图1可以看得,今日除铁矿石大幅上涨之外,螺纹、热卷也大幅上涨,焦煤、焦炭等维持高位震荡。

1:黑色和建材板块主要品种主力合约日内分时图

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

从成交量看,今日螺纹、热卷、铁矿石的成交量有所增加,焦炭、焦煤、动力煤以及玻璃的成交量有所下降。从持仓量看,焦煤、焦炭、动力煤继续大幅减仓。从成交量和持仓量看,煤炭板块品种似乎上行乏力。

2:黑色和建材板块主要品种近20日成交动态

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

铁矿石依然暴涨,但焦煤和焦炭已经不再跟随

今日黑色板块商品再次出现大幅上涨,不过,走势已经出现明显的分化。铁矿石依然强势,螺纹、热卷在铁矿石的带动下依然出现较大的上涨,煤炭板块品种整体偏弱,特别是焦煤和动力煤的远月合约,盘中已经出现明显的下跌。

3:焦煤、动力煤与铁矿石走势明显分化

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

从图3可以看到,近期焦煤、动力煤的走势明显比铁矿石弱。特别是动力煤1701合约,已经明显的与铁矿石的走势出现背离。而且,近期焦煤1701合约也比1705合约走势强。从日内的走势看,今日铁矿石的上涨没能带动焦煤1705合约的上涨,说明焦煤1705的上方阻力很大。

另外,在政策打压之下,整个煤炭板块商品现货价格的上涨预计暂时将告一段落。近期环渤海动力煤价格已经开始回落,且在冬季取暖季结束前,发改委已经放开煤矿276个工作日的限制,铁路运输上又加大保障力度。再说,煤炭价格的上涨已经引起高层的高度重视,煤企继续涨价,风险颇大。

总结以及操作策略

总体来看,焦煤以及煤炭板块其他品种的走势已经和铁矿石的走势出现明显的分化,且1705合约已经比较少的跟随铁矿石的价格。另外,焦煤现货价格的上涨预计暂时将告一段落,焦煤1705合约短线将面临比较明显的下行压力。

恒泰期货研究所    曹有明

 

免责声明

本报告仅代表作者本人观点,不构成买卖之依据。报告用以提供给商业客户和职业投资者参考,未经过允许不得转给他人,或者作为别的商业用途。尽管我们相信报告中数据和资料的来源是可靠的,但我们不保证它们绝对正确。我们也不承担因根据本报告操作而导致的损失。期货有风险,入市须谨慎。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪