手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国经济走强促大宗商品价格上行

“美元指数上升理论上是利空大宗商品价格,但美国经济走强又是推动大宗商品价格的因素,两个因素的强弱变化将在一定程度上主导大宗商品价格的走势。但考虑到大宗商品价格在过去一两年已经触底,未来温和上升是大概率事件。”近日,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示。

近期,美元指数仍处于上升通道。方正证券首席经济学家任泽平在接受《证券日报》记者采访时表示,美国经济数据强劲,美元指数继续走高,美元对一篮子货币悉数走高。

同时,数据显示,有色金属价格同比增速回升,上周LME铜和LME铝周分别环比增长7.1%和3.6%,较前一周上升1.9和0.2个点,上周LME锌价格周环比增长6.2%,较前一周上升1.9个点。此外,上周波罗的海干散货指数(BDI)结束连涨,周环比下降4.5%,较前一周上升12.3个点。

章俊表示,全球经济依然疲弱,而且大宗商品最大的进口国中国在推进经济结构调整,降低对基建和房地产投资的依赖,因此大宗商品价格不会出现大幅反弹。而且如果未来美联储加息的频次超预期,将会对大宗商品价格构成下行压力,因此对国内制造业而言,大宗商品层面的成本压力不是主要问题。

有关专家表示,美元指数在美联储加息预期的催化下持续攀升。货币市场资金面再度趋紧,中国人民银行以MLF操作加以应对,再度彰显出货币政策总量上保持稳健,结构上注重防风险的意图。未来,央行仍将更多采用MLF、PSL等结构性货币政策工具,引导资金“脱虚入实”;而蕴含较强货币宽松信号的降准、降息皆不可期。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪