手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高盛:看多大宗商品、原油 看空黄金

高盛(Goldman Sachs))已经看好大宗商品。这一金融巨头、全球最大的大宗商品交易商之一,建议其客户重仓大宗商品。这是四年来高盛首次表示类似立场。

高盛预计明年全球制造业活动积极,将提升大宗商品需求。此外,智通财经了解到,由于其对制造业的预期,高盛对美股的预期也可能开始由空转多。

 铁矿石价格上涨 中国是主要原因之一

在其近期报告中,高盛明确提到看好铁矿石价格。

鉴于钢铁使用情况的增强,以及最近铁矿石的补库存,高盛提高了对铁矿石价格的预估。

高盛队指出,中国在这个过程中发挥了重要作用。中国今年早些时候对铁矿石的需求增加,刺激了铁矿石价格。高盛研究团队指出:“2016年的首10个月,中国房地产销售同比增长27%,汽车销量攀升14%,挖掘机销量上涨17%。”高盛称,在补库存方面,截止10月,中国港口的铁矿石库存实际上已经增加。而在2015年,是去库存化的状态。

除了基本面之外,投机因素也是铁矿石价格上涨的原因之一。高盛团队说:“最近几个月,新一轮的人民币兑美元贬值,叠加政府控制房地产价格的举措,可能会导致大宗商品市场投机活跃。”

2016年迄今,SPDR S&P 金属 & 矿业 ETF (XME) 表现非常靓眼,该基金今年以来已上涨110%。

  大宗商品涨价的前提:制造业活动加速

高盛预测大宗商品涨价的前提,是基于对制造业的良好展望。

要评估美国制造业的状态,可以看看Marikit发布的制造业采购经理人指数(PMI)。Markit的采购经理人指数基于以下五个分项指标:

新订单:权重30%

产出:权重25%

就业:权重20%

供应商的交货时间:权重15%

采购商品对应的股票:权重10%

其中,供应商的交货时间是个反向指标。交货时间越短,则指数越高。

11月23日发布的没够11月Markit制造业采购经理人指数初值为53.9,明显好于10月份的53.4。报告显示,产出增长速度飙升至一年半来的新高。新订单出现2015年10月以来的最快增长。报告指出, 11月数据突出显示美国制造业的持续加速,而最近的提升则是2015年初以来最快的。

11月23日同日公布的还有Markit欧元区11月制造业PMI指数,为53.7,高于10月的53.5,触及34个月高点。而随着新订单的增长及就业的加强,综合PMI(包括制造业和服务业)也出现了增长。

也就是说,美国和欧元区的制造业活动均出现了加速。如果唐纳德·特朗普兑现增加基础设施支出和采矿活动的诺言,那么显然将刺激大宗商品价格,尤其是一般金属和矿业部门。

看好油价:OPEC冻产有望达成 明年1Q美油涨至55

正如前两部分中所讨论的,由于制造业活动预期的好转,高盛已经看好大宗商品价格。伴随着对大宗商品价格的看好,高盛还看好WTI(西德克萨斯中质原油)价格。高盛预计2017年第一季和第二季的WTI原油价格将达到每桶55美元。早前的估计是一季度每桶45美元,第二季度每桶50美元。

高盛相信OPEC在11月30日大概率能够达成减产协议。高盛在报告中指出,“我们有更大的信心,全球原油市场在明年晚些时候能够转向供不应求。我们目前相信,低成本生产商有强烈的理由来迅速削减生产,促使库存走向正常化。”

看空黄金:加息下美元走高 黄金3月内或跌至1200

与此同时,高盛下调其3-6个月金价预期至1200美元每盎司。不过高盛同时指出,一年后的黄金价格预期维持在1250美元。

分析师在报告中指出,他们关于2017年黄金平均价格最新一期的预测是1217美元每盎司,和目前的黄金价格相差无几;此前他们预计的2017年黄金平均价格是1261美元每盎司。

高盛表示,黄金价格的下行风险仍在于实物黄金ETF(例如GLD,IAU)的销售情况。

黄金投资者密切关注利率环境的变化。利率上升不利于黄金价格,但影响并不是直接的。紧缩货币政策带来的影响,将现实地左右黄金的价格,因为黄金是以美元计价。

任何加息动作都倾向于提升美元。从历史上看,黄金价格和美元呈现出显著负相关。所以美元升值将打压原油价格,而美元下跌将提振原油价格。

由于美联储在12月份极有可能会加息,预计金价将在美元走强的预期下遭受压力。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪