手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国生物柴油政策对豆油的影响解读

核心提示: 从目前各国的能源结构来看,原油依然占据能源主导地位,对替代能源有着重要影响,所以作为生物柴油的重要原料之一的豆油也会有影响。我们通过对近3年的原油与植物油品种相关性分析后,发现原油与豆油、大豆和豆粕相关性均达到0.75以上,菜油和棕榈油的相关性也在0.65,也说明原油与植物油正相关的联动关系仍在延续。鉴于原油市场对于OPEC 会议达成冻产协议的不确定提升,可能会抑制豆油的涨幅,追涨仍需谨慎。

长江期货韦蕾 冯宇

一、美国生物柴油政策背景

为了减少大气污染和海外能源依赖,美国加快生物能源产业的发展步伐,《2005年能源税收政策法案》授权美国环保署(EPA)全面实施可再生能源标准(Renewable Fuel Standard,RFS),要求每个汽油及柴油生产商和进口商向运输燃料中添加可再生燃料,并规定了包括纤维素生物燃料、生物质柴油、先进生物燃料在内的可再生燃料的最低用量标准。 2007年美国国会通过《能源独立与安全法案》,进一步明确了2022年之前每年的可再生能源的使用量,并要求2022年可再生能源的消费总量必须从2008年的80亿加仑提高到360亿加仑。 

表1.2022年美国RFS II四类可再生燃料利用要求

图片1

2010年美国的可再生能源标准进行了调整(RFS2),对于每年生物质柴油最低使用量的规定为:2011年应达到8亿加仑,2012年最低总使用量标准增加到10亿加仑,此后直至2022年总使用量标准将以10亿加仑为基准并不低于10亿加仑, RFS2的出台激发了美国生产生物柴油的热情,B100型生物柴油产量从2010年的3.43亿加仑增加至2015年的12.68亿加仑。

图1.美国B100生物柴油产量(百万加仑)

图片2

数据来源:EIA长江期货

尽管2007年的能源法案已经明确了2022年之前每年的可再生能源使用量,但考虑到RFS计划可能对经济与环境造成的影响,国会又授权EPA根据实际情况修正每年的可再生能源使用标准,并在每年11月底前公布下一年度的标准。

二、生物柴油与油脂的联系

生物柴油是一种清洁的可再生能源,是优质的石油柴油代用品。它的原料资源主要有以下几类: 1.植物油脂。需要从各种植物中提炼,包括有植物油料,如大豆、油菜籽、葵花籽、蓖麻籽、棉籽等;木本油料果实,如油棕、麻疯树(小桐子)、黄连木等;还有工程微藻等油料水生植物。2.各种废油。目前世界上用于制取生物柴油的废油主要是废弃食用油,包括两种:一是从剩余饭菜中经过油水分离得到的油脂;另一是地沟油,主要指在餐具洗涤过程中流入下水道中的油品。3.动物油脂。如鱼油、猪油、牛油、羊油等,这类油脂一般不直接用来生产生物柴油,而是先经过人类一次利用转为各种废油后才被用于生产。

根据美国能源署数据,美国的生物柴油原料以植物油、动物油脂为主。因美国是世界大豆的传统生产大国,其生物柴油原料绝大部分来自豆油,2010年以来美豆油用量从11.41亿磅增加至2015年的49.08亿磅,占比一直维持在50%-60%之间,而玉米、菜油、动物油脂等用量逐渐调整至10%附近比例。正是因为以上的需求传导,美国豆油的工业消费量已接近总产量的26%,这也使得豆油与生物柴油价格的联动性越发明显。

图2. 2009-2016年美国生物柴油主要原料用量(百万磅)

图片3

图3. 2009-2016年美国生物柴油主要原料占比

图片4

数据来源:EIA长江期货

三、EPA发布生物燃料掺混目标对豆油影响分析

11月23日EPA宣布将总再生燃料掺和量从2016年的181.1亿加仑上调至2017年192.8亿加仑,较5月提案的188亿加仑增2.6%,常规乙醇燃料用量从145亿加仑上调至150亿加仑,较5月预期增1.35%;先进生物燃料掺和量从2016年36.1亿加仑上调至42.8亿加仑,较5月增7%,其中生物柴油掺和量从2016年的19亿加仑上调至20亿加仑,较5月预期持平,纤维素生物燃料用量仅略微增加。

表2.美国EPA公布2016-2017可再生生物燃料标准

QQ截图20161128164647

数据来源:EIA长江期货

考虑到高级乙醇用量有掺混限制,符合条件用于实现先进生物燃料标准的替代品燃料有限,因此生物柴油和可再生柴油被视为首选,这样作为生物柴油主要原料的豆油用量就会得到提升。EPA用RIN(可再生燃料身份码)来控制和实施生物燃料强制用量,当美国生物燃料厂家生产1加仑的可再生燃料时,就会生成一套RIN编码,其等量价值以乙醇的能含量作为参照,按照可再生燃料的等量价值规定,生物柴油能含量价值为乙醇的1.5倍,可再生柴油能含量价值为乙醇的1.7倍,那么此次先进生物燃料目标较之前5月的预估上调 2.8 亿加仑,2.8 亿加仑的RINS 折合成生物柴油约1.86亿加仑,再根据EIA提供的2009年-2016年美国B100生物柴油产量和豆油使用量统计的每生产1加仑生物柴油对应豆油用量平均值3.89磅来计算,需要豆油用量大约7.2亿磅(1.86*3.89),也就是增加32.7万吨消费量。

表3.2009-2015美国B100产量、豆油用量及单位豆油用量数据

QQ截图20161128164659

数据来源:EIA长江期货

当然以上是按照所有的增量全部依赖于美国国内的豆油,目前还需考虑一个变量,就是生物柴油的直接进口,我们知道2016年美国的1美元/加仑补贴是给搀兑商的,所以生柴进口激增量很大,如果没有1美元补贴的情况下,会有更多的玉米油、牛油和废弃油脂将用于生柴生产。所以USDA12月很可能将豆油的生柴消费量提高,并下调进口部分抵消生柴消费的增幅。

如果按照进口增加0.1亿磅来算,最终2016/17年美豆油的结转库存将为 9.48亿磅,对应库存消费比为4.07%,CGD预期结转库存为10.08亿磅,远低于11月预估的16.58 亿磅和7.34%的库存消费比。总的来看,生物燃料掺混目标上调导致美豆油供需收紧,利多明显。 

表4.美豆油供需偏紧

图片5

数据来源:EIA长江期货

但从目前各国的能源结构来看,原油依然占据能源主导地位,对替代能源有着重要影响,所以作为生物柴油的重要原料之一的豆油也会有影响。我们通过对近3年的原油与植物油品种相关性分析后,发现原油与豆油、大豆和豆粕相关性均达到0.75以上,菜油和棕榈油的相关性也在0.65,也说明原油与植物油正相关的联动关系仍在延续。鉴于原油市场对于OPEC 会议达成冻产协议的不确定提升,可能会抑制豆油的涨幅,追涨仍需谨慎。

图4.原油与美豆油、美豆等长周期相关性分析

图片6

数据来源:EIA长江期货

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪