手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内债市暴跌!10年国债期货主力合约创上市以来最大跌幅

周二(11月29日),资金面紧张状况愈演愈烈,国内债市暴跌,10年国债主力合约T1703创上市以来最大跌幅。

国债期货午后扩大跌幅,10年期国债期货主力合约T1703现报98.92,跌幅0.73%;创上市以来最大跌幅;10年期国债现券160023收益率升破2.9%;一年期利率互换(IRS)涨超8bp报3.0977%。

中国银行间市场“资金荒”迹象愈发明显,资金利率全面上行。Shibor利率连续第14个交易日全线上涨。隔夜shibor涨0.40个基点报2.3020%,9月30日以来首次突破2.30%;7天Shibor涨1.50个基点报2.4810%;14天Shibor涨1.10个基点报2.6180%;1个月Shibor涨1.19个基点,报2.8565%,连涨14个交易日上涨;3个月Shibor涨0.59个基点报3.0172%,连涨29个交易日,创2010年12月底以来的最长连涨周期。

而公开市场方面,央行已经连续4日净回笼。央行周二进行1900亿逆回购,当日公开市场有2000亿逆回购到期,实现净回笼100亿。

中信证券明明称,目前国内经济基本面回暖步调较为平稳,央行尚未动用加息等措施,但近日央行持续净回笼资金,市场资金面紧张情绪升温,资金利率不断上行逼近半年内高点,“量缩价涨”趋势已经出现,当前货币政策属性可被称为“非典型紧缩周期”;预计在非典型紧缩政策的作用下,国内债市利率水平仍有上升空间。此外,随着年节将至,跨年资金配置需求等因素影响下,资金面仍易出现波动。

消息面方面,周一中债登公告暂未收到应于28日付息的12中城建MTN1利息资金,标志着继中城建子公司点心债违约后,公司境内债券正式违约,而且这也是继近期河北物流和大连机床连续两起技术违约后的又一起违约。华创证券屈庆认为,中城建境内债违约和资金面再次紧张,或加剧债市调整期间流动性风险。

新湖期货分析师李明玉表示,近期市场情绪不好、资金面趋紧预期增强的背景下,央行连续回笼资金,加剧了市场的恐慌情绪。近期,央行在默默的收短线资金,可能是后续操作MLF的前奏,后续进行MLF对冲的可能性还是比较大的,毕竟近期资金到期压力巨大。此外,昨日中城建违约的影响在市场情绪较弱的情况下也被放大了。

九州证券邓海清认为,货币市场超级宽松时代已经结束,中国央行是这一变化的主导因素,大行是重要参与者,叠加活期存款增速将大幅回落,银行将进入“钱荒2.0”时代,2017年10年期国债中枢将回到3.1%,债券市场进入2013年下半年“钱荒”之后最黑暗的时代。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪