手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

依托“点面基地”做基础 开辟期市扶贫新天地

郑商所2016年期市服务实体经济“点基地”企业评审会在郑州举行

昨日,郑商所在郑州举行了2016年期市服务实体经济“点基地”企业评审会,来自中国证监会、中期协、期货公司,以及参与期货业务的产业企业代表参加了此次评审会。据了解,此次评审会主要是针对非农“点基地”企业进行的,期货市场服务“三农”的农产品“点、面基地”企业评审活动在此前已举行了多次。

A

让“点基地”、“面基地”企业发挥示范引导作用

“通过加强‘点基地’企业建设,以及总结典型企业利用期货市场的成功经验,郑商所向市场宣传和推广了一大批利用期货市场的典型模式,促进了相关产业的市场化和规模化发展。”据郑商所副总经理秦全晋介绍,2010年到2014年,郑商所共建设“点基地”92个,“面基地”48家,2015年有23家企业获评郑商所“点基地”,其中涉农企业11家。今年有9家非农企业参与郑商所“点基地”评审。

“当前郑商所的主要工作职责,一是牢牢抓住期市服务实体经济的牛鼻子不放松,二是加强市场监管与维护工作。与此同时,在归纳、完善建设原有‘点、面'基地的基础上,根据市场变化,积极推出新的产业企业利用期货市场的典型案例等进行推广。”秦全晋表示,为了令期市更好地服务实体经济,郑商所已经与新疆、广西、宁夏、山东等多地的龙头企业签订了合作协议,举办了各种活动,仅走进产业的“三业”活动就举力了400—500场。未来,郑商所将重点宣传与推广“点、面基地”企业的成功模式,充分发挥这些企业的示范引导作用,争取让更好的产业企业具有利用期货工具的本领。

据记者了解,这些“点基地”、“面基地”企业主要分布在白糖、棉花、油菜籽、动力煤、甲醇、玻璃、PTA等农产品、化工品市场,很多被评为“点基地”、“面基地”的企业是当地的农业、工业龙头企业,部分企业分布在广西、云南、山西、河北、新疆等边远贫困地区。

多年来,郑商所一直致力于期货市场服务实体企业、期货市场服务“三农”的工作,一方面以做精做细已上市品种作为重点工作,另一面是贴近现货市场完善合约规则制度,更重要的是放松管制,改进市场管理,积极发挥好“三业”活动和“点、面”基地的作用,最大程度地促进期货市场功能发挥,引导农业、工业龙头企业等充分利期货市场工具等来完善自身的生产经营活动。

目前,郑商所通过不断加强“点基地”、“面基地”企业建设,达到了宣传推广典型企业利用期货市场的成功经验和先进做法的目的,不断拓展了期货市场服务实体经济的广度和深度。同时,通过“点基地”、“面基地”企业的示范带动作用,让更多的产业企业积极参与到了期货交易中来,这些企业通过利用期货市场工具,不但为企业经营创造了稳定的外部环境,规避了市场波动风险,达到了利用期货市场融资、保值、资源最优配置等目的,而且还发挥了引导农民调整种植结构、适时销售农产品,引导中小型工业企业根据经济环境变动趋势、工业品价格涨跌趋势等调整经营模式等作用,这十分有利于边远地区农民,贫困地区产业企业等增加收入,稳定生产经营活动。

如今,在新的市场形势下,郑商所正依托“点基地”、“面基地”企业做基础,努力开辟期市扶贫新天地。

B

“点基地”、“面基地”企业是期市扶贫的桥梁

6月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议。他强调,“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。在扶贫攻坚上特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。

9月9日,中国证监会发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》。《意见》鼓励期货公司开展专业帮扶,对贫困地区涉农企业进入期货市场开展套期保值业务进行培训,并提供合作套保、仓单质押、仓单回购等专业服务。支持符合条件的贫困地区优先开展“保险+期货”试点,提高涉农企业、农民专业合作社等新型农业经营主体化解市场风险的能力,对期货经营机构开展“保险+期货”试点项目适当减免手续费。支持贫困地区符合条件的仓储企业申请设立交割仓库。

期货市场处在资本市场的顶尖位置,种粮农民与中小型工业企业处在市场的底层位置。在这种市场格局下,如何让期货市场能够服务“三农”、服务中小型工业企业、帮着贫困地区农民、农业合作组织、工业企业收入稳定,提高抵抗市场风险的能力呢?

“目前,农产品‘点基地’企业在制糖行业、棉花加工与纺织行业、油脂生产与贸易行业以及小麦等大宗农产品生产与贸易行业已成了如何搞好经营、如何拓展思路,并在经济新常态下取得稳健发展的学习榜样。在一些农产品主产区,这些‘点基地’企业更为农民增收搭起了桥梁,让农民、农业合作组织等利用期货市场工具规避农产品价格波动风险,通过期货市场利用‘点价’模式买卖农产品等成为时尚。”一家大型期货公司农产品部经理告诉记者,郑商所挖掘并宣传推广典型企业和农业主产区利用期货市场的成功经验,引导更多涉农企业等利用期货交易规避现货风险,稳定生产经营,并通过龙头企业的示范作用,以点带面,点面结合,可以把期货市场更好地融入产业之中,把发挥期货市场功能、服务实体经济落到实处。

利用期货市场可以为企业发展创造良好的环境,能不能也利用期货市场帮助农民解决出售甘蔗的定价问题,减少糖价波动对农民收入的影响。2015年被授牌的“点基地”企业——广东金岭糖业集团在大力推广“公司+基地+基层组织+农户”产业模式的基础上,经过多年的摸索,逐步在湛江的一些蔗区实行了对农民种蔗进行保底收购,随后农民点价结算的新型甘蔗收购方式,既保证了企业的原料来源稳定,又保证了农民种蔗收入的稳定,还解决了农民种什么、如何种等问题。

广东金岭糖业集团董事长林水栖说,郑糖期价和现货市场糖价的相关性很高,期货远期合约的走势可以准确地反映出未来糖市的运行趋势,郑糖期价的代表性已得了业内人士包括种蔗农民的认可。在每个榨季开榨前,林水栖就和农民商定以郑糖远期合约,即次年的1、5、9月合约期价的平均价为主要定价依据,制定一个保底的甘蔗收购价,也就是用这个平均价推算出甘蔗收购价,然后制糖企业在收购农民的甘蔗后即以这个价格的70%—80%支付蔗款,未来在规定的时间之前,农民可以以任何一天的郑糖远期合约期价为平均价来进行结算。如果未来糖价出现了上涨,高于收购价的部分糖厂和农民进行二次分配与结算;如果糖价出现下跌,糖价就按商定的收购价支付蔗款。这样定价就大大降低了农民的风险。

记者在进行市场调查时了解到,近年来,在小麦等大宗农产品生产领域,在化工、油脂和油料、棉花和棉纱等领域,种粮农民、农业合作组织、工业企业,以及农产品与工业品贸易商、进出口商等,进行生产经营活动首先要做的事情就是看相关期货市场的变化,期货市场提供的信息与价格变动趋势等已经成为了他们进行生产经营决策的重要依据,当前“点基地”、“面基地”企业更是成为了期市扶贫的重要桥梁。

对于农业和工业领域的产业企业来说,期货市场不仅是一个可以为其提供库存管理的平台、风险对冲的平台、融资的平台、信息交流的平台,而且还是一个重要的资源配置平台、价格管理平台。而对于一个种棉农民来说,有了期货思维,懂得了利用期货市场,同样可以让其成为自已利用的平台,如通过期货市场,新疆种棉农民就用棉花换回来了化肥,既解决了农民种棉无钱买肥料的难题,解决了农民卖棉难问题,又解决了化肥厂产品积压和资金回收难的问题。

如果没有涉及期货市场和工具,那么在棉农眼里,棉花就是棉花,不可能变为化肥。在化肥厂的眼里,化肥就是化肥,不可能变为棉花。而在一个会利用期货市场的种棉农民眼里,化肥可以是棉花,棉花也可以是化肥,通过对期货市场工具的灵活运用,棉花和化肥是可以互换的,两者均是随时可以利用的有效市场资源,既可以把棉花在期货市场注册成仓单,在期货市场随时抛售回笼资金,随时抵押给金融机构融资,也可以通过期现货套保操作、场外期权交易等规避价格波动风险、获取市场投资利润等,棉花和化肥不只是棉农与化肥厂眼中的纯粹的货物。

换个时点,换个空间,换个思维,搞个业务创新,积压无用的货物转眼间就成为了可以流通的货物,棉农、企业的现金流也随之而来,企业、棉农的生产经营活动也变得顺畅起来,尤其是棉农的棉花种植成本、销售收入等均稳定了,利润等也可以得到保证。

C

非农“点基地”企业利用期市海阔地空,勇担社会责任成首选

目前,在郑商所上市交易的PTA、甲醇、玻璃与动力煤等能源化工类期货品种的影响力越来越大,对推动我国能源化工产业的良好发展做出了较大的贡献,很多较早开始利用期货工具的能源化工类企业取得了较好的经济效益,同时在稳定市场等方面承担了较多的社会责任。

恒力石化(大连)有限公司(以下简称恒力石化)是我国PTA产业的明星企业,公司自投产以来,在郑商所的大力支持和协助下,通过不断地加强理论学习、交流考察、实务操作、总结改进等,加深了对PTA期货市场功能作用的理解,拓宽了参与PTA期货市场的深度和广度。对参与期货市场的具体形式、策略及风险控制思路也有了明确的掌握。

据了解,在此基础上,公司结合自身的生产经营情况,成功开展了套期保值的操作,从而有效规避了PTA现货价格波动的风险,促进了企业的生产经营,增强了企业的竞争力和生命力,在保障最大产品的前提下,追求利润的平稳增长,PTA期货服务实体经济的作用也由此在恒力石化得到了有效体现。近几年,企业加大在期货市场的投入,也尽可能多的利用期货市场进行套期保值,每年的保值量超过了全年产能的百分之十,通过期货市场稳定了现货经营,对于产业的扶植起到了重要作用。

记者与多家PTA企业进行交流时发现,PTA期货上市初期,PTA行业对于期货的态度相对排斥、不理解,但如今大多数企业却把PTA期货用得“如鱼得水”。目前,套期保值、点价交易、仓单交易、仓单串换等模式已经成为企业业务模式中的“闪光点”。

“期货市场影响着PTA供应链,虽然期货市场不可能决定企业的开工率,但可以肯定的是有效使用期货工具的企业,将在行业中具有长期的竞争优势、并占据强势地位。随着时间的推移,在行业整合中处于弱势地位的企业将自然被市场所淘汰,期货市场会放大PTA企业之间实力强弱的差距,从侧面推动PTA产业链向好发展。”参加“点基地”企业评审会的厦门国贸公司代表说,作为最早介入国内期货市场的国有控股上市公司之一,该公司充分发挥资金优势及参与期货市场进行套期保值的经验,结合自身优势在“空间、时间与价格”方面多维度地改变了PTA行业传统的竞争关系,影响着供应链上中下游的传导机制,实现了PTA行业的多方共赢。在市场经济环境中公司如同经营着一家大型的“PTA超市”,满足着不同空间维度PTA客户的多样需求,在完成自身经营发展的同时,也为PTA供应链上中下游之间的供需关系提供了充裕的缓冲区间,保证了PTA供应链的顺畅运行,减小了PTA期货市场的价格波动,为确保金融市场的平稳运行承担了应有的社会责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪