手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

资金撤离强势品种 期市跌停潮再现

核心提示: 11月30日,国内期货市场全线回落。其中,焦煤、铁矿石等黑色系品种,以及近期补涨的沪锌、沪铅和橡胶等强势品种集体跌停。

期市的板块轮动,越来越像股市了。随着有色板块补涨完成,商品市场亦迎来了集体调整。

11月30日,国内期货市场全线回落。其中,焦煤、铁矿石等黑色系品种,以及近期补涨的沪锌、沪铅和橡胶等强势品种集体跌停。

截至当日午盘,焦煤1705、铁矿石1705合约分别下跌8.98%和7.95%。

本报近期报道《期市闪崩调查:约400亿入场 获利盘涌出致踩踏》便曾指出,10月至今,约有400亿资金进入期货市场,商品期货价格走势与资金流向的相关度大幅增加。

本周商品市场的重挫,亦与资金离场不无关系。

Wind数据显示,11月29日,作为有色板块风向标的沪铜持仓金额减少141亿元,而螺纹钢持仓金额则减少67.8亿元。

虽然上述数据未考虑保证金的因素,但是部分强势品种合约持仓量近期也出现明显下降,如铁矿石1705合约29日持仓量为97.9万手,而30日减仓便高达16.4万手。

资金撤离一方面与黑色系商品、有色金属涨幅巨大有关,另一方面受到了不断加码的监管政策影响。

11月28日,上期所便宣布,自2016年11月29日,非期货公司会员或者客户在螺纹钢RB1701合约和RB1705合约日内开仓交易的最大数量分别为8000手。

与调整保证金、手续费等措施不同,限制开仓量并非“常规性武器”,对投资者,尤其是大型的资金的限制作用明显更强。

相比之下,少部分资金开始向豆粕、玉米等涨幅相对较小的农产品板块转移。

不过与黑色系、有色板块相比,农产品一直属于商品市场里的“弱势”品种,即使有资金进入,未来能否力挽狂澜仍然存疑。

此外,主力席位亦对待黑色系商品的态度也开始转空。

以螺纹钢主力1705合约为例,11月29日,排名前20的期货公司席位合计增持空单40999手,增持多单则仅为18206手,其中海通期货、银河期货等主要席位均不同程度的增持了空单。

至此,前20名席位持仓已转为净空头状态,空单总数较为多单总数高出6万手。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪