手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品期货全线跳水 盘面现资金大幅撤离痕迹

核心提示: 近两周双焦库存数据发生了一些微小的变化:焦钢企业焦煤库存开始出现增加,华北及华东地区钢厂焦炭库存也出现上升迹象,煤焦前期补库动力明显减弱。库存的转好迹象伴随河北部分地区有焦价松动迹象,近两日煤焦远月盘面出现明显崩坍,这表明从9月底至目前的成本驱动黑色系整体上涨基本告一段落。

期货日报网(记者 赵彬)

QQ截图20161130165921

 

11月30日,商品期货全线跳水,黑色系商品、有色金属以及能源化工商品均受到重创。截至下午收盘,铁矿石、热卷、沪铅、沪锌、橡胶、螺纹钢期货主力收盘封跌停 鸡蛋收涨3%。其中,焦煤收盘暴跌8.1%,沪镍跌5.76%,玻璃、沥青、沪锡跌超4%,沪铜、郑煤、沪铝、塑料跌超3%,菜粕、郑棉、PVC、焦炭跌超2%,豆粕、PP、郑醇、白糖、棕榈跌超1%,沪金、硅铁等收跌。

王旺表示,今日黑色的大跌本质上短期的供需矛盾在中期很难延续。首先,地产调控加码(虽然循序渐进每次力度不大,但突显ZF稳定房地产的决心,若还不能稳定会继续加码;其次,对货币政策继续边际收紧担忧开始出现;第三,12月与1月项目会陆续停工,通胀会有所回落;第四,今日市场资金紧张。

信达期货分析师韩飞认为,近两周双焦库存数据发生了一些微小的变化:焦钢企业焦煤库存开始出现增加,华北及华东地区钢厂焦炭库存也出现上升迹象,煤焦前期补库动力明显减弱。库存的转好迹象伴随河北部分地区有焦价松动迹象,近两日煤焦远月盘面出现明显崩坍,这表明从9月底至目前的成本驱动黑色系整体上涨基本告一段落。

当前品种处于宽幅震荡的回调阶段,煤焦是否能够顺利下行还不能定论。从基本面来看,目前钢厂煤焦库存虽然有所改善,但仍然处于偏低位置,尚未回到历史均值水平,但清晰的是煤焦现货价格明显不再上涨。后期双焦现货价格能否松动,还有一个关键的因素是动力煤港口库存已高企,后面运力可能会逐步转移给双焦,缓解双焦运力紧张问题。同时值得关注的是,盘面已开始资金大幅撤离迹象,表明市场情绪在明显转变。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪