手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油价飞涨逾10% 因OPEC达成减产协议

据路透社报道,油价周三飙升逾10%,至每桶50美元之上的一个月最高价位,因部分全球最主要产油国就2008年以来的首个减产协议达成一致,以提振油价。

油价本月上涨近5%,但交易员和分析师称,对协议做出的反应不太可能令油价进一步上涨,涨势甚至可能仅是昙花一现。

石油输出国组织(OPEC)同意从明年1月起将日产量减少约120万桶,或逾3%,至3,250万桶。

减产后,产量将处于9月阿尔及利亚初步协议中设定的产量区间的低端。当前的日产量水平为3,364万桶。

OPEC龙头老大沙特称,为了能够达成协议,该国同意大幅减少产量,将日产量减少约50万桶,至1,006万桶。

OPEC第二大产油国伊拉克同意减产20万桶/日,将日产量降至435.1万桶。伊拉克之前一直拒绝减产,给达成协议设置了障碍。

OPEC同意伊朗从10月的产量水平小幅提升,这对伊朗来说是一个很大的胜利。伊朗之前一直声称需要重新夺回西方制裁期间失去的市场份额。

非OPEC成员国俄罗斯同意减产30万桶/日。12月9日,OPEC将与非OPEC成员国召开会议。

美国1月原油期货 暴涨4.21美元,或9.6%,收报49.44美元,稍早升10%,为2月以来的最大单日升幅。

布兰特1月原油 猛涨4.09美元,或8.82%,收报每桶50.47美元。该合约于周三到期,2月合约 劲涨8.9%,报51.51美元。

受协议影响,油价将继续走高,但大幅上涨将受限,因市场对减产效果存疑。

“还需要时间才能知道谁将遵守协议,”IITrader.com董事Oliver Sloup称。他表示,过去,不是所有产油国都能遵守减少供应协议。因此,市场对产油国将会多严格地遵守限产协议存在质疑。

科威特、委内瑞拉和阿尔及利亚已经同意监控OPEC协议的执行情况。

美国增加产量可能会令油价的反应失去光泽,Wisdomtree研究主管Viktor Nossek称,“价格近期可能会进一步攀升,我们预计上涨可能是短暂的,因美国可能会利用油价走高机会增加产量。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪