手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑振龙:建议取消涨跌停,代之以宽幅的熔断机制

核心提示: 郑振龙建议消除套利障碍,取消融券限制,允许做空;取消涨跌停,代之以宽幅的熔断机制;实行T+0交易制度;减少对机构投资者的限制;降低交易成本。

2016第12届中国(深圳)国际期货大会专场活动之第五届期货与衍生品国际学术论坛12月2日下午在深圳召开。论坛由中国期货业协会主办,上海期货交易所及衍生品研究院、郑州商品交易所及衍生品研究所、大连商品交易所研究中心、中国金融期货交易所研究院和北京航空航天大学协办。

厦门大学证券研究中心主任郑振龙详细介绍了期权市场发展瓶颈与思路。

郑振龙表示,发展金融衍生品市场有两大功能:一是价格发现,二是风险管理功能。但大家一定要注意的是,衍生品并不具有发现未来价值的能力,它主要发现的是今天的价值,这点在业界跟学界都有很多的误解。此外,价格发现与风险管理功能要发挥好作用的一个重要前提是市场要完全——任何产品都能定价,任何风险都能规避,这是我们发展衍生品市场最重要的目的。

根据第一福利定理告诉我们,如果市场是完全的,资源配置的每个均衡状态将是帕累托最优。我们要优化资源配置,前提是市场要完全,这是我们建衍生品市场非常重要的目标。

我们怎么让市场完全?如何实现市场完全?我们现在得出重要的结论,只要任意期限、任意行权价的期权,市场就已经达到完全状态,这是一个非常非常重要的结论,不是王婆卖瓜自卖自夸,它需要任意期限、任意行权价,所有的风险都可以管理了,我们应该倒着来,先有期货再有期权。

期权从理论上来说是无法完全定价的,但是如果有了期权以后就有了期权价格,反过来对所有的标的衍生品价格都可以用静态复制出来,静态复制大家知道是没有任何问题的,它不需要动态调整各种问题,这证明了期权的重要性。有了期权市场,所有衍生品定价都不在话下,所有的风险都可以管理,这是非常重要的结论。

郑振龙表示,到期期限T的期权只能复制T时刻的回报。因此期权的期限越多,市场越完全。而中国目前的现状只有四个期限:当月、下月、随后和两个季月。他指出期货大幅贴水有三个害处:第一,失去套保功能;第二,股灾时失去分流渠道;第三,使价值投资者不敢入场。

郑振龙建议消除套利障碍,取消融券限制,允许做空;取消涨跌停,代之以宽幅的熔断机制;实行T+0交易制度;减少对机构投资者的限制;降低交易成本。

郑振龙

郑振龙

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪