手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国商品期货交易委员会国际事务办公室主任Eric J.Pan:Fintech金融科技有助于金融市场的长远发展

核心提示: Fintech-即金融科技,指的是可以应用于金融领域的各种技术。目前Fintech最新的两大分类:一是分账技术,二是人工智能。遇到新兴的技术不要采取扼杀的态度,持开放态度,在监管体制上不仅要敢于创新,并且要认识到在创新同时要维持市场稳定的重要性。对于Fintech,显然是带来新的挑战,要了解主要需求,做好监管部署,不能采取一刀切的监管方式。多元化的市场,应用也不一样,政府要提供指引。

期货日报网(记者 邬梦雯)

Eric J.Pan

Eric J.Pan

12月3日,一年一度期货行业最大的国际化盛会于美丽的鹏城深圳正式开幕。中国证券监督管理委员会副主席方星海、深圳市委常委刘庆生等领导莅临现场,并发表开幕致辞。美国商品期货交易委员会国际事务办公室主任Eric J.Pan、芝商所名誉主席利奥•梅拉梅德等境外嘉宾莅临现场。

美国商品期货交易委员会国际事务办公室主任Eric J.Pan先生重点介绍了如何利用技术解决金融市场上的问题。他表示,技术促进着金融市场的发展。1970~1980年,计算机成本下降,使得计算机得以普及。之前是以计算机的技术为基础,而现在技术发生了变化,不再仅仅是计算的载体,而且可以进行金融创新。

Fintech-即金融科技,指的是可以应用于金融领域的各种技术。

目前Fintech最新的两大分类:一是分账技术,二是人工智能。

其中,分账技术即区块链技术,指是由多个节点共同参与,而不像过去有中央服务器。它的好处体现在两个方面:一是能够实现自我验证。去中心化的技术,多人同时使用同一数据,没有第三方验证,而是自我验证,一旦生成无法改变,谁做了什么都是一目了然的,可以实现实时的、共识的数据。二是能够减少人为干预的,给我们带来时间成本节省。现在最出名的区块链例子例子即比特币。

金融科技颠覆了传统交易方式。可以运用于各方各面。可以用于交易报告、交易记录。监管者也可以实时获取准确数据;贸易结算,清算、结算可以瞬间完成。用于合约,其自行履约的方式,不需要第三方的介入;维护网络安全。不受网络攻击;帮助我们监察,数据是无法改变的,可以用于市场监管。

遇到新兴的技术不要采取扼杀的态度,持开放态度,在监管体制上不仅要敢于创新,并且要认识到在创新同时要维持市场稳定的重要性。对于Fintech,显然是带来新的挑战,要了解主要需求,做好监管部署,不能采取一刀切的监管方式。多元化的市场,应用也不一样,政府要提供指引。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪