手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际市场黑天鹅频出,投资者应密切关注未来市场波动性,重视风险管理,理性投资

期货日报网(记者 许倩)

境外衍生品高层论坛

境外衍生品高层论坛

12月3日,2016年第12届中国(深圳)国际期货大会在深圳举行。

芝商所董事总经理兼亚太区主管Christopher Fix表示,未来一定要关注波动性,意大利也即将公投,对欧元区会有影响,明年全球有15个国家包括德国、法国都将进行选举,政治因素对经济市场的影响很大。美国川普当选,芝商所的资产类别产品都受益了,当天交易量创下新高达440万手,投资者要理解清楚如何缓释利率、股票资产的风险,找到最适合的避险工具,如此才不用再因为担心英国脱欧、美国大选而睡不着觉。

交易所做服务有客户本身的因素,也有外界的因素,芝商所有70%-75%是机构投资者。比如,期权可以缓解价格暴跌时为投资者带来的巨亏。在极端的、危机的情况下,每到大选,芝商所的期权产品持仓都基本增加甚至创新高,帮助投资者应对价格极端波动的情况,这对中国交易所做期权,为投资者提供“保险”性质的产品可以提供参考。

迪拜黄金与商品交易所首席执行官Gaurang Desai表示,迪拜是中东新兴经济体,以前最重要靠石油,与监管者是合作的关系,双方合作建立关于风险管理的国际监管框架体系。利用多方力量,有前瞻性思维,我们也在过去五六年间与中国机构进行合作,包括中国银行、工商银行、上海黄金交易所等,更成为第一个获取上海黄金价格授权的境外交易所,并将发行产品。DGCX是比较新的交易所,机构、散户占比都比较平均,银行等机构的参与度在提高。

欧洲期货交易所副首席执行官、执行委员会成员Michael Peters表示,看到脱欧这一意外结果,很多交易所都出现了一定的市场调整,但市场很快也就回落,整体来说,投资者的反应比预期要更强烈一点。交易所是提供可持续、稳固的基础设施,让市场用好各种工具来应对各种风险,应关注脱欧后未来事态的发展,是硬脱还是软脱,脱欧的程序还未知,英国法庭还没裁决,所有这些过程都可能会引起市场的变化。2016年是多事之秋的一年,期货市场能够帮助投资者保值资产,缓冲政治因素所带来的风险,这是毋庸置疑的。

他表示,德国市场的开放可追溯至25年前,对于衍生品的管理若无配套法规机制,衍生品的发展是有风险的。无论是政治或者法律的监管框架,两方最重要的职责是互相服务,共同促进衍生品市场的发展。市场投资者的投资偏好可能会发生转变,比如对掉期产品越来越感兴趣,交易所要为这种转变提供辅助,使其更好地涉足场外衍生品,另在价格执行或其他方面还可以做得更好。

东京商品交易所董事长兼总经理滨田隆道表示,英国脱欧、OPEC减产达成协议都导致利率、原油出现大的波动,明年要密切关注。

新加坡交易所执行副总裁、中国区主席黄良殷表示,目前市场上有对美国加息的担忧,虽然加息对金融市场利率可能不会有大改变,但期货市场只要有波动,就会有投资机会。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪