手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑州商品交易所总经理熊军:期货市场积极参与绿色金融体系构建工作

期货日报网(记者 谭亚敏)

T150A4414

 

经国务院同意,8月31日,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》。把绿色金融定义为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。随着《指导意见》的出台,中国将成为全球首个建立了比较完整的绿色金融政策体系的经济体。

据悉,目前银行、基金、证券等金融机构已针对绿色金融主题开展了大量工作,例如“绿色信贷”、“绿色基金”、“绿色证券”等,为推动我国各类节能环保、可再生能源及清洁能源、工业节能节水、垃圾处理及污染防治等项目的发展做出了很大贡献。

《构建绿色金融体系指导意见》把绿色金融定义为支持环境改善,应对气候变化、资源高效节能利用的经济活动,与此相关的项目投融资、项目运营、风险管理的金融活动、金融服务,在金融科技和绿色金融,对此,交易所有什么新举措呢?

“作为金融市场的重要组成部分,期货市场也应积极参与到绿色金融体系构建工作当中,助力国民经济实现绿色发展。”郑州商品交易所(以下简称郑商所)总经理熊军今天在“2016年第12届中国(深圳)国际期货大会”的境内交易所的高层论坛上说。

期货日报记者发现,金融科技也是本次大会的主题之一,当前科学技术与金融业深度融合在金融的业态、金融格局、业务本身都使金融业发生了深刻的变化。当前的金融科技也成为金融界目前关注的焦点,对于期货衍生品市场也可能是未来竞争新的制高点,同样绿色金融话题而言,证券期货市场也大有作为。

“推动碳排放权期货衍生品上市。”熊军表示,近年来,我国不少城市频繁出现雾霾天气,对正常的生产、生活秩序造成日益严重的影响,应对大气污染、促进低碳经济转型、服务生态文明建设,对加快推进碳交易市场建设、积极发展碳期货市场提出了迫切要求。根据国务院的统一部署,证监会高度重视碳排放权交易市场建设工作,并于2011年专门成立由姜洋副主席任组长的碳交易推进工作领导小组,对国际碳市场运行规律、机制、特点和监管体系,国内碳交易试点发展情况,以及开展碳排放权期货的可行性进行了系统研究,形成了一系列专题报告,得到了有关方面的充分肯定。近段时期,社会各界也在不断呼吁推出碳排放权期货,建立全国统一的碳排放权交易市场和有国际影响力的碳定价中心,期货市场要顺应市场需求,加快推进碳排放权期货的研发上市工作,为期货市场服务绿色金融发展提供平台和工具支持。

“根据绿色金融发展要求,加快其他新型期货衍生品的研发工作。”熊军表示,比如探索开发绿色股票价格指数期货、绿色债券价格指数期货,以及雾霾指数期货等与空气污染程度相关的期货衍生品,为绿色经济发展提供科学有效的风险管理工具。

另外,适时优化商品交割品级,引导企业绿色发展。顺应实体企业转型升级要求,通过适时提升交割品级、提高注册品牌要求,通过期货市场的实物交割环节,引导企业注重产品质量,主动淘汰落后产品及产能,实现绿色生产经营。

期货日报记者在《指导意见》中发现,《指导意见》强调构建绿色金融体系的主要目的是动员和激励更多社会资本投入到绿色产业,同时更有效地抑制污染性投资。构建绿色金融体系,不仅有助于加快我国经济向绿色化转型,也有利于促进环保、新能源、节能等领域的技术进步,加快培育新的经济增长点,提升经济增长潜力。

“‘绿色金融’的作用主要是引导资金流向节约资源技术开发和生态环境保护产业,引导企业生产注重绿色环保,引导消费者形成绿色消费理念。”熊军说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪