手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所党委委员赵胜德:不断完善新产品优化机制和规则服务实体企业

核心提示: 12月3日,一年一度期货行业最大的国际化盛会于美丽的鹏城深圳正式开幕。

T150A4422

 

上海期货交易所党委委员、纪委书记赵胜德在境内交易所高层论坛上表示,近几年期货市场的平稳发展、交易规模连续的增长、产品的增加等都为供给侧改革提供了一定的服务能力。上期所今年交易的金额达到了67万亿,交易成交量达到14亿手,增长分别是33%和70%多。赵胜德表示,希望在今后不断完善新的产品,不断优化机制、优化规则,更好服务于供给侧改革、服务于实体企业。

供给侧结构性改革上,上期所从以下五个方面做出了努力。

第一,产品创新方面。上期所目前上了14个品种,最近一直在致力于研究新的品种,像今年证监会要求的全面深化原油期货的上市准备工作,原油期货准备工作也比较顺利。还有其他的新品种,比如说20号标胶也在做准备。新品种的不断出现,会增加期货市场的种类、丰富它的产品、丰富期货市场的厚度和弹性。

第二,完善交易制度的不断优化和改革。比如说夜盘、连续交易、保税交割,这些都有助于不断和国际市场的接轨。上期所致力保证金的优化,促进保证金效率提高。

第三,交割方面也在不断的创新。交割制度、交割品牌、交割库的布局,会对实体企业产生一些便利,更符合产业的变化和产业结构的调整,包括产业的布局。到10月底,我们有81个交割库,147个存放点,278个品牌,我们觉得交割方面的这些变化和实体企业越来越近,对产业、行业的发展十分有利。

第四,市场培训方面。作为交易所既是市场的组织者,也是市场很重要的组成部分,交易所做市场培育的工作也非常重要,像交易所和会员、交易所和协会做了很多配合,今年和协会的配合上期所搞了八期的培训,400多人参加,我们和会员的培训联合市场培训就更多了,一年有500多场培训,有上万家企业参加,4万多人参加培训,赵胜德表示,这也是推广让我们期货更深入人心、更接地气,更融进国民经济发展的各个方面。

第五,从监管方面来讲,在市场比较火爆的时候,在市场发生波动的时候,交易所要更好的履行市场一线监管的职责,让这个市场更稳定,比如说交易中异常交易,上期所今年大概有1358起的异常,我们对其中90起进行排查,其中有14起进行立案调查。

总之,赵胜德表示,希望期货市场更稳定、更好的发展,上期所一直致力于对期货市场的发展做出自己应有的贡献,希望在今后不断完善新的产品,不断优化机制、优化规则,更好服务于供给侧改革、服务于实体企业。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪