手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所:客观、理性地看待黑色系品种价格波动

核心提示: 12月3日,一年一度期货行业最大的国际化盛会于美丽的鹏城深圳正式开幕。大连商品交易所总经理王凤海在第12届中国(深圳)国际期货大会的境内交易所高层论坛上表示,针对最近期货市场交投比较活跃、投资者积极参与市场、价格波动比较大的特点大商所做了很多工作,来防止市场过热炒作,防止价格发现功能失去效力。而对这波黑色系品种价格波动,王凤海表示,要客观、理性地看待。

T150A4416

在12月3日于深圳召开的2016第12届中国(深圳)国际期货大会的“境内交易所高层论坛”上,大商所总经理王凤海表示,伴随着今年供给侧结构性改革的推进,期货市场呈现出一些新的特点,应理性看待商品价格波动与去产能、调结构之间的关系,大商所将持续加强风险管控,保证期货市场功能的有效发挥。

此外,王凤海表示,当前我国经济进入新常态,供给侧结构性改革成为国家经济工作中的重要任务,随着改革的深入发展,期货市场呈现出一些新特点:一是市场交易规模持续增大。以大商所为例,截至10月末,年度成交量同比增长50%,年度成交额增长49%;二是投资者、尤其是产业企业积极参与,截至10月末,大商所有效客户数同比增加9%,产业客户同比增加12%; 三是价格波动幅度较大,尤其是黑色系品种价格出现了大幅波动。

针对上述期货市场出现的新特点,王凤海强调,期货市场最重要的功能之一就是发现价格,如果价格信号失真,其经济功能就难以有效发挥。因此,大商所开展大量工作,防止市场出现过热交易,保证价格能够准确反映市场真实供需。他强调,目前,期货价格虽然涨幅比较大,但按照同标准、同规格来算,期货价格依然呈现贴水状态,基差仍然是正基差,处于合理状态。

在谈到如何看待大宗商品价格大幅波动与供给侧结构性改革的关系时,王凤海认为,供给侧结构性改革是我国经济发展到一定阶段必须采取的措施。黑色产业是供给侧结构性改革去产能、去库存的重点,高能耗、高污染的企业聚集其中。改革中,短期内的供需变化需要一个再平衡的过程。他认为,在短期的价格波动和可持续发展之间,要坚持选择理性的、可持续的经济发展模式。他说,供给侧结构性改革伴随着各市场要素的结构调整,这是一个主动的再平衡、再协调的过程。这期间,期货价格发生直接、快速的变化是正常的,也是期货市场价格发现功能的体现。他表示,交易所将继续采取有针对性的风险管控措施,维护市场有效发挥。“总之,对这波黑色系品种价格波动,要客观、理性的看待。”王凤海强调。

在谈到国内期权市场发展时,王凤海表示,大商所从2002年开始研发商品期权,并一直致力于期权上市筹备工作。特别是近两年,大商所按照证监会的统一部署,加大了期权上市前的筹备工作力度,着力开展了期权规则完善、技术系统测试、做市商仿真交易、多层次市场培训等工作,目前,各项准备工作基本就绪。

他指出,在期权规则完善方面,经过长期的研究对比、谨慎求证、适度创新,坚持“稳健性、可操作性、一致性”原则,在期权交易基本规则、引入做市商、保护投资者利益等方面,制定完成了《豆粕期货期权合约》和其他3部管理办法草案。并对已有的8项规则制度进行了修订,涉及交易、结算、行权与履约、风险管理、信息管理等,规范了期权交易的全部业务环节;技术系统测试方面,早在2003年,大商所就启动了对现有核心交易系统及外围系统的期权业务需求论证工作,2007年上线的核心交易系统已经前瞻性地具备了期权功能。为提高系统支持能力,2012年起连续四次对期权系统进行优化升级,2015年6月能够全面支持期权业务运行的最新版技术系统正式上线,在技术系统上具备了上线期权的条件;做市商仿真交易方面,2012年5月份开始豆粕期权仿真交易,陆续开展了所内仿真、部分会员仿真和全市场仿真。今年8月,正式面向全体会员开展期权仿真交易演练活动;多层次市场培训方面,自2012年开始,针对期权基础知识、期权规则、策略应用、套期保值、做市商业务等,面向会员单位、产业客户、投资者、媒体记者等持续开展相关培育活动。今年以来,大商所共举办各类期权相关市场活动近200场次,涉及全国绝大部分区域和会员单位,培育产业客户万余人,覆盖研发人员2000多人次。

王凤海最后说,大商所将进一步完善相关规则制度和管理办法、流程,优化设计风险防控方案,推进做市商遴选,持续开展仿真交易,加强市场培育。目前,已做好豆粕期权筹备阶段各项工作,下一步将按照证监会统一部署,争取早日平稳推出豆粕期权。此外,大商所也在全力推动玉米期权研究,目前玉米期权合约的主要参数已经论证完毕。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪